С ноября изменятся правила на рынке недвижимости

28-10-2013, 16:57, 152

С ноября изменятся правила на рынке недвижимости
Украинцам осталось четыре дня, чтобы продать недвижимость по старым правилам.


 

С 1-го ноября в Украине вступают в силу новые правила оценивания недвижимости. Услуги по оценке домов и квартир смогут предоставлять только компании, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности.

 

Сейчас в Украине работают более 10-ти тысяч оценщиков недвижимости, новые же лицензии за неделю до нововведения получили только 319 компаний. Такие данные приводит на своем сайте Фонд госимущества, сообщает "Мое радио 103,8 FM". При этом скорость выдачи документов крайне мала.

 

Эксперты отмечают, что Фонд госимущества также затягивает с выдачей лицензий уже прошедшим обучение экспертам. При этом лицензированных компаний, даже если за последние дни перед 1 ноября их количество вырастет до 500, не хватит на всю Украину. На каждую область сейчас приходится в среднем по 12 оценщиков. Как говорят эксперты, такого количества крайне мало, и в первые дни месяца сделки с недвижимостью могут оказаться замороженными.

 

Для того, чтобы люди не стояли в очередях, необходимо столько же экспертов, сколько и нотариусов. В Украине около 6 тысяч 600 нотариусов. Из них 800 - это государственные нотариусы. Это говорит о том, что с первого ноября нотариусы со своими клиентами выстроятся в очередь к субъектам оценочной деятельности для того, чтобы делать оценку.

 

Пока в Фонде госимущества хранят молчание, эксперты продолжают рисовать картину на рынке в мрачных тонах. Сейчас оценка недвижимости делается за несколько дней. Если оценщиков не будет хватать, то срок выполнения их работы существенно увеличится. По новым правилам и договорам, человек будет ждать до двух недель, чтобы провести сделку. Естественно, вырастут и цены на услуги оценки.

 

Риэлторы говорят о постоянном падении количества сделок купли-продажи недвижимости. В сентябре спаду поспособствовало введение Нацбанком новых требований по ограничению наличных расчетов до 150 тысяч гривен. В октябре рынок был заблокирован проблемами с доступом к Госреестрам, из-за которых нотариусы в течение недели не имели возможности заверять сделки. По словам специалистов, на весьма короткий временной период государством было запланировано слишком много нововведений, к которым участники рынка просто не успели подготовиться. Поэтому не исключено, что новые правила оценки имущества могут перенести еще на некоторое время.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *