Архив в Одессе – это сокровище. Считает Николаос Хриссидис

24-07-2013, 18:49, 425

Архив в Одессе – это сокровище. Считает Николаос Хриссидис
В настоящее время профессор русской и европейской истории государственного университета Южного Коннектикута Николаос  Хриссидис занимается научными изысканиями в Государственном архиве Одесской.
Тема его исследования «Греческая Одесса и история паломничества».

 

 

http://youtu.be/RUUGlbeHurY

 

 

Николаос Хриссидис родился в Греции, учился на историческом факультете университета в Салониках. Закончил аспирантуру в Йельском университете США. Является специалистом по истории России 17-го века. В Одессе вплотную занялся изучением афонских подворий.

 

Николаос  Хриссидис,  исследователь :  Сокровище- этот архив в Одессе, это, надо сказать, большое кол-во документов есть, очень хорошие люди здесь работают, между прочим, помогают. Насколько я могу сказать, по документам 19-го века, был там Одесский кафедральный собор Преображенский – потом вторая по силе или по важности в религиозной жизни города – Одесская Свято-Троицкая греческая церковь. Она была под контролем купцов самых знаменитых – Маразли, например.

 

Исследователь подробно штудирует архивное дело, посвященное истории создания и деятельности афонских подворий. Афонское Пантелеймоновское подворье, было основано в 1876 году рядом с железнодорожным вокзалом. Уже через несколько лет слава о Пантелеймоновском подворье разнеслась по всей России. Начал возрастать поток паломников. Иногда, после прибытия в Одессу, им приходилось ждать отправки морем по несколько месяцев… Небольшого здания не хватало, и, поэтому, были открыты еще два подворья – Афонское - Ильинское и Афонское - Андреевское. Своего пика паломничество верующих на  Афон, в Константинополь и Иерусалим достигло в последней четверти XIX столетия.

 

 Николаос  Хриссидис,  исследователь:  Об официальном открытии афонских подворий, которые  есть в  Одессе, потому что история афонских подворий в Одессе очень такая интересная, мало знаем о первоначальном этапе этой истории.

 

Из архивных документов  Николаос Хриссидис узнал много интересного о нахождении  паломников в Одессе, о деятельности самих подворий, а также о жизни греческой общины города. Ученый говорит – современные греки, как и их предки почитали  патриарха Григория 5-го.

 

Николаос  Хриссидис, исследователь:   Бывший патриарх Константинопольский Григорий 5-й, который был повешен турками после греческой революции, и его тело перенесено было в Одессу -  потом похоронено было в самой церкви. До 71- го года 19-го века, когда оно перенесено обратно в Афины тогда было. А у них был такой культ здесь Григория Пятого.

 

В Одесском областном архиве – много документов о греческой общине. Греки изначально стояли у основания экономической структуры города, строили и укрепляли позиции Одессы не только в империи,  но и в Европе. Среди ценнейших документов архива  - планы города, которые рассказывают о создании греческого форштадта. А сами сотрудники архива задействованы в разных проектах.

 

Лилия Белоусова, заместитель  директора Государственного архива Одесской области:  Несколько сотрудников архива стали участниками проекта «Талес» – по изучению портов Черного моря. 22 города вошли в состав – в перечень этих городов, которые будут изучаться особенно пристально в их взаимосвязи. Одесса занимает основное центральное место в этом проекте. Господин Хрисидис также является участником этого проекта, экспертом. 

 

Помимо участия в международных проектах Государственный архив Одесской области совместно с греческой общиной города готовится достойно встретить юбилейные даты, связанные с историей Одессы, Украины, Греции и всего юга европейского континента.

 

Лилия Белоусова,  заместитель  директора Государственного архива Одесской области:   В этом году, например, 20 лет побратимству Одессы и Пирея. 20 лет исполняется  в будущем году одесскому филиалу Греческого фонда культуры. 20 исполняется Греко- Украинской торговой палате, которая находится в Пирее.

 

 

http://youtu.be/R1ggSWc21oY

 

 

В планах сотрудников Государственного архива Одесской области – фундаментальные работы не только по истории греческой общины. Архив каждый год  открывает все новые и новые страницы прошлого.  А двери  архива, вопреки катастрофическому положению здания, в котором хранятся ценнейшие документы, открыты для исследователей.

 

Иностранные исследователи, привыкшие к трепетному отношению к историческим раритетам, подчеркивают, сотрудникам Одесского архива в катастрофических условиях –  удается не только спасать документы, но и вести активную изыскательную работу. В таких условиях работать могут только истинные патриоты своего дела.

 

Николаос  Хриссидис,  исследователь:   Они – герои, потому что они в таких развалинах работают, таких условиях – и все-таки они помогают – нам дают дела, делают все, что нужно. Я очень благодарен им за это. 

 

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *