Жильцы рухнувшего дома остались на улице

24-05-2013, 23:57, 293

Жильцы рухнувшего дома остались на улице
На руинах рухнувшего трехэтажного здания по улице Куйбышева 7/9 все еще работает оперативно-спасательная служба, правоохранители, газовщики.
Двое пострадавших, которых в четверг  извлекли из-под развалин, к счастью, выжили. Мужчина 45-ти лет и женщина 56-ти были доставлены в реанимацию одесской городской больницы №1, прошли курс терапии. Состояние их здоровья медики оценивали  -  как средней тяжести.

 

 

http://youtu.be/EUsUKAnycMM

 

 

Андрей Вегержински,  главный врач одесской ГКБ № 1:  Она еще как минимум пробудет пару суток в реанимации, хотя в легких у нее чисто уже. До понедельника она - в реанимации, а он – переведен в терапию.

 

Большей части жильцов в четверг удалось вовремя покинуть аварийное здание. Но все же под завалами оказались два человека.  Людей вытаскивали  из под обломков здания на протяжении более 4-х часов. Кроме того,  рухнувший дом повредил три  автомобиля. К счастью, ветхие конструкции дома по Куйбышева - не бетонные. Поэтому пострадавшие не получили сильных увечий. А мужчину и вовсе спас его платяной шкаф.

 

Владимир Боделан,  начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области:   На него упал шкаф, который находился в квартире и благодаря вещам. Которые находились в шкафу, и сам шкаф – они его просто защитили от тяжелых конструкций зданий.

 

Спасатели пообещали убрать завал в течение суток 24 мая. Одновременно спасательная служба обследует квартиры по Куйбышева: достают из-под груды обломков документы и ценные вещи.

 

Игорь Савельев,  1-й зам нач. ГУ ГСЧС в Одесской области:   По возможности еще находим вещи, которые остались целы, помогаем людям эвакуировать вещи, документы, ценные вещи.  Я думаю, в течение дня это все закончится.

 

В это же время одесситы, проживающие в так называемом Климовском квартале -  переезжают к своим родственникам, друзьям, знакомым, ищут временный приют.

После ЧП отселенцам, по словам чиновников, предоставили две гостиницы – «Центральную» и «Октябрьскую»

 

 Ольга Левчук,  нач. социально-экономического отдела Приморской райадминистрации :  Вчера в два номера гостиницы было отселено две семьи. А сегодня в два номера гостиницы  «Октябрьская» на Канатной,33 переселена уже одна семья, вторая  собирается. И в этой же гостинице забронировано еще два номера для тех, кто будет нуждаться. Гостиница «Октябрьская» предоставлена обществом «Черноморец».

 

Правда, горожане утверждают, что не все так гладко.

 

Владимир одессит:  Нам вчера на одну ночь обещали предоставить гостиницу «Центральная». Мы приехали в гостиницу, а там не было мест. И никто не хотел. Затем нам в 12 часов ночи пришлось вызвать сюда из управления людей, потому что нас оттуда просто выкидывали. И еле-еле нас смогли в маленькое помещение  – в котором не было ни туалета, ни душа, ничего.

 

 Но, как ни парадоксально это констатировать, к отказам, беспочвенным посулам и откровенным обманам жители Куйбышева давно привыкли.

 

Валентина одесситка: Я купила эту квартиру в марте 94-г года И мы живем до сих пор здесь. И когда начали говорить об отселении - это был еще 2002-й год

 

Пресловутый «климовский квартал» неоднократно был точкой кипения. История мытарств местных жителей берет свое начало со времен гурвицевской каденции. Но при условии, что мэр Гурвиц и нардеп Климов контролировали большинство тогдашнего депутатского корпуса, надеяться одесситам на решение своих проблем было бессмысленно. Новая власть предприняла  даже несколько попыток изменить ситуацию.  Одной из них стало создание депутатской комиссии. Народные избранники даже некоторое время поработали, изучая проблему. Правда,  к действенному итогу это не привело – ни исполнительная власть, ни  депутаты горсовета не нашли того соломонова решения, которое смогло бы поставить точку в злоключениях жителей Куйбышева. Сами одесситы, пытаясь обратить внимание на свои проблемы, перекрывали улицу, писали письма в разные инстанции, а совсем недавно встали стеной, не позволяя коммунальщикам разгрести мусорную кучу, поддерживавшую стены их домов. Но до четверга в «климовском квартале» обходилось без трагедий. Теперь же ко всем прежним бедам жителей «климовского квартала» люди остались в прямом смысле на улице. И, вполне возможно, к ночи их число пополнят соседи со второго флигеля обрушенного дома и с Куйбышева, 11.

 

Игорь Савельев,  1-й зам нач. ГУ ГСЧС в Одесской области: И стена, скорее всего, упадет, другая секция. И стоит вопрос по расселению этих людей тоже. Я прямо скажу, что городская администрация плохо сработала. На сегодняшний день сейчас работаем – никого нет из администрации городской. Они должны руководить здесь. К нам обращаются люди за помощью по расселению, в том числе, по поиску вещей, по другим бытовым вопросам. Это функции администрации городской. 

 

Вопрос по Куйбышева оперативно взял под свой контроль председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. А в пятницу ситуацию в «климовском квартале»  пообещал лично курировать премьер-министр Украины Николай Азаров.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *