В гостях на «Корабле мира»

4-04-2012, 07:33, 225

В гостях на «Корабле мира»

Японский «Корабль мира» покинул берега Одессы. Гигантский лайнер стоял в порту два дня. На его борту 950 пассажиров, но это не обычные туристы, а сам тур не просто роскошный круиз. Перед отплытием японский лайнер опустил трап для нашей съемочной группы.
«Корабль мира» – название общественной организации Японии. Ее активисты арендуют белые пароходы и совершают на них кругосветные путешествия. В разных городах и странах они становятся медиаторами в решении конфликтов, содействуют укреплению мира и международному сотрудничеству. Заходим внутрь. Оборудован лайнер согласно своей миссии. Вместо казино конференц-залы, аудитории, музей и выставки. Бассейн на палубе есть, правда в холодной Одессе он без воды. Но во время путешествия пассажиры купаются в водах семи морей и океанов, ведь каждый раз бассейн наполняют в разных точках земного шара. Меню ресторанов – традиционная японская кухня. А здесь – играют в го, японскую настольную игру, популярную во всем мире. Играют профессионалы. Но они же рассказывают – в одном из клубов по игре в го в Одессе украинцы их обыграли. Это – экспонаты музея, подаренные Кораблю мира в разных странах. А здесь – работы самих участников организации.



- Это стенды, призванные увековечить память последней японской трагедии. Землетрясения и цунами 2011 года.Это метры, на которые поднимались гигантские волны и те отрасли японской промышленности и сельского хозяйства, которые пострадали в результате природной катастрофы. Например, в этом регионе продавали устрицы, но из-за радиации теперь их никто не покупает.

К 11-му марта, годовщине землетрясения и цунами в Японии, участники «Корабля мира» подготовили много материалов. Здесь обращения к живым и почтение памяти погибших. По последним данным, в катастрофе 2011 года погибли 15 тысяч человек. 5 тысяч считаются пропавшими без вести. Наша сопровождающая на корабле  Юко Оаку. Когда в Японии содрогнулась земля, он сама была в Токио. Работала в офисе.

Юко Оаку,  представитель организации «Корабль мира»: Землетрясения – обычное явления для Японии, они часто происходят. Но это были самые сильные толчки. Я такого никогда не чувствовала. Нас всех эвакуировали из здания, мы пошли в парк, где безопасно. Через час, когда первый шок прошел, город все еще безумно трясло. А потом мы узнали о цунами. Я смотрела на фотографии в Интернете и не верила, что это происходит в моей родной стране.

На борту судна – многие из тех, кто пережили природную катастрофу 11-ого года. Путешествуя по миру, они рассказывают о том, как важно помогать друг другу, не губить природу и жить в мире. Какой страшной может быть война, точно знают 10 пассажиров «Корабля мира». 80-летние мужчины и женщины – жители Хиросимы и Нагасаки. Они были в этих городах, когда, впервые в истории, на землю была сброшена ядерная бомба.

Ясна Бастик, представитель организации «Корабль мира»:  В этом путешествии на корабле есть 10 человек, которые выжили в Хиросиме и Нагасаки, 10 человек, которые выжили ядерную атаку 1945 года. Они здесь, чтобы предупредить мир о последствиях применения ядерной силы.

Поговорить с теми, кто пережил ядерную атаку Хиросимы и Нагасаки – не удалось. Пока «Корабль мира» стоял в Одессе, они поехали в Чернобыль. Это стенгазета про альтернативные источники энергии, с призывами отказаться от атома даже в мирных целях. На судне говорят: «Мы не понаслышке знаем, какими последствиями может обернуться даже маленькая ошибка на атомной станции. И мы не хотим ее повторения». Из Украины «Корабль мира» отравился в Египет. Всего в ходе кругосветного путешествия лайнер зайдет в гавани 20-ти стран и завершит свой тур в точке старта японской Йокогаме.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *