С 1 января недвижимость регистрируют по новым правилам

17-01-2013, 13:14, 417

С 1 января недвижимость регистрируют по новым правилам
Всем, кто продает и покупает квартиру, вступает в наследство, или получает имущество по решению суда, будут интересны изменения в сфере недвижимости.
С 2013 года ее регистрацией уже не занимается БТИ – бюро технической инвентаризации. При управлении юстиции создана регистрационная служба.

 

 

http://youtu.be/CDMYT1dEOFw

 

 

С 1 января недвижимость регистрируют по новым правилам.

 

Наталья Бондарчук, начальник отдела регистрации прав на недвижимость  Регистрационной службы Одесского управления юстиции: В чем плюс новой процедуры регистрации? Один из главных плюсов это сокращение инстанций до одной.

 

Ранее продавцам и покупателям жилья на вторичном рынке приходилось посещать БТИ дважды.

 

Наталья Ватренко,  директор Южной правовой компании: Если мы ранее обращались в БТИ, за получением витяга, потом шли к нотариусу, делали сделку, потом возвращались и регистрировали право собственности в БТИ, то сейчас это все делает нотариус непосредственно у себя в офисе.

 

Новая схема оформления права собственности на недвижимость простая и выглядит следующим образом. На вторичном рынке, то есть если речь идет не о новой квартире, регистрацией имущества занимается только нотариус. Новый закон наделяет его полномочиями государственного регистратора, и нотариус сопровождает процедуру от начала и до конца.

 

Наталья Ватренко,  директор Южной правовой компании: Уже не нужно никуда бежать, приходим к нотариусу с документами, нотариус делает витяг, осуществляет сделку и регистрирует право собственности.

Кроме того, существует еще регистрационная служба, которая осуществляет регистрации как и прав собственности, так и выдачу правоустанавливающих документов.

 

В регистрационную службу при управлении юстиции нужно обращаться для регистрации имущества, полученного по решению суда, или когда сделка совершается на первичном рынке.

 

Наталья Бондарчук,  начальник отдела регистрации прав на недвижимость  Регистрационной службы Одесского управления юстиции: Те граждане, которые хотят зарегистрировать свое имущество на новопостроенные домостроения, на домостроения реконструированные. Он приходит в регистрационную службу, где имеет возможность подать определенный пакет документов.

 

Обязательный пакет документов следующий.




Наталья Бондарчук, начальник отдела регистрации прав на недвижимость  Регистрационной службы Одесского управления юстиции: Основной пакет документов, который не меняется при регистрации права собственности, это заявление утвержденной формы. Это обязательно квитанция об оплате за гос. пошлину и витяг, за исключением случаев, когда освобождаются от платы за госпошлину, это копия паспорта и кода, и документы которые подтверждают право собственности.

 

Основной пакет документов для регистрации права собственности:

 

  • Заявление установленной формы

  • Квитанция об оплате госпошлины

  • Квитанция об оплате извлечения

  • Копия паспорта и кода

  • Подтверждение права собственности


 

Это – базовый пакет документов, который дополняется в зависимости от ситуации. Ознакомиться с перечнем документов и с процедурой государственной регистрации можно на сайте регистрационной службы.

 

Итак, с пакетом документов на регистрацию недвижимости с 1 января 2013 года нужно идти либо к нотариусу либо в регистрационную службу. В зависимости от того, новая квартира или покупается на вторичном рынке.

 

 

http://youtu.be/d2LRxgAjCAI

 

 

Документы в регистрационной службе принимают с 9 утра и до 8 вечера, обед – с часу до двух. Работают и в субботу – с 9 до 16. Срок рассмотрения документов – 14 рабочих дней. Но в помещении регистрационной службы – наплыв посетителей. Сотрудники говорят – это временно. БТИ перестало выдавать свидетельство с первого декабря, и сейчас государственные регистраторы закрывают прошлый год. Чтобы очередь двигалась быстрее, консультируют посетителей перед тем, как они подойдут к окошку. Отвечают на вопросы, помогают заполнить заявление.

 

Что касается оплаты услуг, то их стоимость теперь фиксирована по всей Украине.

 

Наталья Бондарчук, начальник отдела регистрации прав на недвижимость  Регистрационной службы Одесского управления юстиции: Следующий плюс о котором можно говорить – это единая фиксированная плата за предоставление соответствующей услуги регистрации по всей Украине. На сегодняшний день утверждены оплаты гос. пошлины за регистрацию права составляет 119 гривен, за регистрацию отягощения 51 гривну, и за предоставления витяга – 120 гривен.

 

В перечне основных документов – две квитанции. Об оплате госпошлины и извлечения из госреестра. Отделения банка в здании нет, и тем, кто или не знал, или забыл об одной из квитанций – приходится вновь отправляться в банк.

 

Специалисты объясняют – ходить кругами гражданам приходится только в том случае, если они невнимательно относятся к сбору документов. И просят заранее знакомиться с их перечнем на сайте или консультироваться с сотрудниками службы регистрации.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *