Смерть младенца, туберкулез в школе. Пресс-конференция чиновников

Смерть младенца, туберкулез в школе. Пресс-конференция чиновников
Самые обсуждаемые темы нынешней недели – смерть младенца в одной из городских больниц и случай туберкулеза у ученицы четвертого класса Фонтанской школы.
По обоим фактам прокуратура ведет расследование. Создана и специальная медицинская комиссия по расследованию причин смерти ребенка.   Пока специалисты изучают историю болезни, а также правомерность действий медицинского персонала,  чиновники от здравоохранения  уже  составили предварительное мнение.  Общее резюме – никто ни в чем не виноват.

 

 

 

http://youtu.be/9GbH6bf-Osg

 

 

В деле о гибели Глеба Гечева  в реанимации одной из городских больниц появились новые подробности. Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник областного управления здравоохранения, многие материалы по этому делу,  опубликованные  в СМИ  со слов родителей ребенка, не подтверждаются фактами.

 

Михаил Бартко, начальник областного управления здравоохранения:  Хочу сказать, что ребенок прожил 2 месяца и 3 недели. Ребенок родился с врожденной патологией сердца. Хочу еще отметить что этот ребенок постоянно находился в лечебных учреждениях, и не один день он не находился без оказания медицинской помощи. Хотелось бы отметить также, что этот ребенок нуждался в оперативном лечении.

 

Начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак заявил -  порок сердца у малыша был выявлен своевременно, на третьи  сутки после его рождения. Однако ситуацию  усугублял  маленький вес ребенка, которого необходимо было подготовить к сложной операции.

 

Игорь Шпак, начальник городского управления здравоохранения:  Вес при рождении ребенка составлял 1920 грамм. Таких маленьких детей крайне сложно оперировать. Поэтому нашим опытным кардиохирургом было рекомендовано провести определенную подготовку новорожденного к проведению операции. Нужно было чтобы он добрал массу тела.

 

Начальник облздрава отметил -  малыш был не транспортабельным, его родителям предлагали сделать  операцию  в Одессе.  По словам главного медика региона,  родители от операции   трижды  отказывались.

 

Михаил Бартко, начальник областного управления здравоохранения: Трижды матери предлагал сделать операцию. Тем ни менее мама категорически отказывалась, мотивируя тем, что она хочет только делать операцию в Киеве. Хочу вам ответить,  что ребенок был не транспортабельный, предлагали операцию здесь. Нам легче было перевести его с 1-ой областной больницы в областную клиническую на операцию.

По словам чиновников,   по факту смерти малыша в течении месяца должна дать заключение специальная  медицинская комиссия. Однако здесь существуют проблемы родители не дали разрешение на проведение вскрытия ребенка по религиозным убеждениям.

Что же касается случая выявления туберкулеза у девочки из Фонтанки, начальник регионального управления здравоохранения также списал ответственность на СМИ. По его словам, у девочки туберкулез выявлен на начальной, незаразной стадии. Ребенок сейчас в больнице. А в  школе работают специалисты областного тубдиспансера.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.