2 % гривневых банкнот - подделки

1-04-2012, 08:29, 397

2 % гривневых банкнот - подделки

Подделка денег — одно из древнейших преступлений. В своём желании быстро разбогатеть — люди изобретали хитроумные пути обмана своих ближних.


По статистике — каждые две гривневые купюры из ста, находящиеся сегодня в обороте, — фальшивые. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 200 гривен. Существует множество способов подделки денег. Это может быть и ксерокопирование, и сканирование с последующей компьютерной обработкой, и даже такой редкий сейчас способ, как рисование, говорят специалисты. Но главная трудность для фальшивомонетчиков — изготовление денежной бумаги. Этот материал подделать достаточно сложно, т.к. бумага для настоящих денег имеет особую фактуру и цвет. Полиграфическое копирование — самый популярный способ изготовления фальшивых купюр.



Наталья Швец, старший эксперт научно-исследовательской экспертной комиссии:По внешнему виду, вот как мы смотрим визуально. Она похожа – изображение, номиналка всё соответствует, но первое, когда берёшь в руки поддельные деньги, ты чувствуешь по качеству бумаги, что они - хорошие деньги, будет звонкость определенная, само качество бумаги совершенно другое.

Алла Пройденко, корреспондент:Качество бумаги, наличие водяного знака и размер купюры – благодаря этим признакам человек сможет невооруженным взглядом отличить фальшивую гривну от подлинной. Однако, как рассказывают эксперты, современные фальшивомонетчики умудряются подделывать даже это.

Наталья Швец, старший эксперт научно исследовательской экспертной комиссии:По большому счёту в хороших деньгах качество водяного знака совершенно другое, оно отличается. Как бы для простого обывателя – посмотрел человек, да - есть водяной знак, он может действительно принять такие деньги за хорошие.

Рынки, уличные прилавки и киоски. По словам специалистов, именно здесь чаще всего в руки горожан могут попасть фальшивые купюры. Ведь большинство специализированных торговых мест в нашей стране оборудованы приборами для определения подлинности денег.

Ну вот смотрите...и изображения ультрафиолетовые

Однако, продолжают эксперты, даже там, где подобных ультрафиолетовых аппаратов не имеется, внимательность человека и знание некоторых простых правил поможет выявить обман.

Наталья Швец, старший эксперт научно исследовательской экспертной комиссии: … нужно посмотреть, взять в руки посмотреть даже те водяные знаки. Если деньги хорошие, вот даже если провести пальцем по изображениям, которые есть на деньгах, то оно всё чувствуется.

Также, при получении купюр, особенно большого номинала, следует обращать внимание на серию и номер банкноты, состоящие из двух букв и семи цифр. Но, а если к вам в руки всё же попала нарисованная купюра, её правоохранительные органы рекомендуют сдать на экспертизу или уничтожить. И ни в коем случае не пытать сбыть с рук. Иначе вас тоже могут обвинить в подделке и распространении фальшивых денег.



Несмотря на попытки государства создать денежные купюры с высокой степенью защиты, всегда находятся умельцы, которые обходят закон. Однако эксперты шутят — современным фальшивомонетчикам — далеко до их коллег из прошлого века.

Юрий Пучков, сотрудник Народного музея истории милиции Одесской области: Шла рисовка, причём очень художественная рисовка. Зарисовывали, изготовляли клише, потом подготавливали печать.

Сейчас, глядя на эти рубли времен царской России, даже экспертам, без специальной аппаратуры, сложно определить, что они фальшивые. В музее милиции рассказывают, в настоящих бумажных купюрах начала двадцатого века был особый секрет. В ткань, в зависимости от номинала, закладывали определённое количество золота, серебра или другого ценного метала.

Юрий Пучков, сотрудник Народного музея истории милиции Одесской области: Фальшивомонетчики, особенно здесь в Одессе привозили большое количество, для того чтобы здесь и магазины, и базары, и предприниматели, здесь легче всего было сбыть, потому что в селе. А здесь в городе, когда крутится большое количество денег, то легче всего сдать вот такие фальшивые деньги. Причём, они очень высокого качества, и определить можно только когда проводится экспертиза.

Самая громкая история, связанная с подделкой денег в Одессе, произошла в 1923 году. По словам Юрия Пучкова, в банду входило около 20 человек. За время своей деятельности, в подпольном цеху, который находился на Молдаванке, предприимчивые фальшивомонетчики изготовили около миллиона червонцев.

Юрий Пучков, сотрудник Народного музея истории милиции Одесской области: … была в Одессе разоблачена банда фальшивомонетчиков…сумели разоблачить эту группировку.

Специалист рассказывает — в начале 20 века за подделку денег в России  отправляли на каторгу. А с приходом советской власти – могли даже расстрелять. Сегодня же, тем, кто гонится за легкими деньгами, — грозит до 15 лет тюрьмы.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *