Вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины

19-11-2012, 12:11, 115

Вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины
Новый УПК, как утверждают в Генеральной прокуратуре, содержит ряд важнейших новаций, которые коренным образом меняют процедуру расследования преступлений, минимизируют количество судебных ошибок, улучшают ситуацию с защитой прав человека. 

 
Власти считают, что это начало функционирования принципиально новой правоохранительной и судебной систем. Количество задуманных изменений велико, и они масштабны.

 
Если кратко, то вот некоторые из них.

Создание Единого реестра досудебных расследований. Это будет способствовать тому, что следствие будет начинаться сразу после получения правоохранителями заявления о преступлении.  (Раньше человеку приходилось писать заявления о преступлении участковому, следователю, в дежурную часть. Заявления могли не регистрировать. А если регистрировали, то давалось 10 дней, чтобы решить, заниматься вашим делом или нет. ) Теперь, у каждого следователя будет персональный электронный ключ для входа в систему. С момента регистрации заявления о преступлении по нему (заявлению - ред) закрепляется следователь и прокурор, осуществляющий надзор за делом, процессуальное руководство досудебным расследованием и представляет обвинение в суде.

Для того, чтобы реестр эффективно работал, а по заявлениям велось следствие, будет увеличено количество следователей и судей. В частности, вводится институт следственного судьи, который будет принимать решения, связанные с правами человека: арест, проведение негласных следственных действий, рассматривать жалобы на следствие.

 
Процессуальные действия, согласно новому УПК, могут проходить в режиме видеоконференции.



 
Кроме того, невозможно будет направлять дело на дополнительное расследование, обычно украинские суды злоупотребляли этим.
 
Новым законом вводится понятие «сделки со следствием» – как признание вины в обмен на смягчение наказания и как соглашение с потерпевшим.
 
Вводится понятие "уголовные проступки" - когда не предусматривается судимость.
 
Со вступлением в действие нового УПК расширится перечень мер относительно фигуранта уголовного дела. Так, вводится практика взятия на поруки, внесения залога, применение домашнего ареста.
 
Также вводится Институт адвокатов,  и практика бесплатной защиты прав граждан. Защитниками могут быть только адвокаты, зарегистрированные в отдельном реестре, - родственники и близкие - исключены.

 
Возможен суд присяжных - когда речь идет о пожизненном заключении.

 

Добавим, что юристы и правозащитники видят массу недочетов и сложностей в новом кодексе.

Так, для слушаний в режиме видеоконференций апелляционные суды и пенитенциарная служба должны иметь необходимое оборудование.

 
Норма об институте соглашений, когда в некоторых случаях можно будет уплатить денежную компенсацию вместо заключения, точно станет причиной коррупции, предрекают эксперты. Для домашнего ареста, как меры пресечения, не хватает технических средств, в том числе элекронных браслетов.

 
Возможность пользоваться услугами только лицензированных адвокатов при бедности наших сограждан не позводит им надеяться на бесплатную помощь.

 
А что касается заявленного создания Государственного бюро расследований, в компетенции которого будут преступления высокопоставленных чиновников, судей, прокуроров и милиционеров, то этот орган появится лишь в течение пяти лет.

 
Новый Уголовно-процессуальный кодекс будет применяться исключительно для дел, которые возбудят, с началом новых суток - 20 ноября 2012 г.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *