Куда обращаться с жалобами на нарушения в ходе выборов

26-10-2012, 13:20, 405

Куда обращаться с жалобами на нарушения в ходе выборов
Информирует прокуратура г.Одессы.


28 октября в Украине состоятся выборы народных депутатов.  Законом «О выборах народных депутатов» предусмотрено, что выборы проходят на принципах законности и отсутствия кого-либо незаконного вмешательства в этот процесс.

Контроль за законностью в указанной сфере отнесен к компетенции Центральной, окружных и участковых избирательных комиссий. Однако в органы прокуратуры поступают отдельные жалобы и сообщения, которые тем или иным образом касаются избирательного процесса.

Вместе с этим, следует отметить, что за органами прокуратуры полномочия осуществления надзора за соблюдением избирательного законодательства  не предусмотрены. На органы прокуратуры действующим Криминально-процессуальным кодексом возложена обязанность расследования уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 157-159(1) УК Украины, а именно:

1. препятствие осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя;

2. фальсификации избирательных документов, итогов голосования, предоставления неправдивых сведений в органы Госреестра избирателей или фальсификации сведений Госреестра избирателей (ст. 158 УК Украины);

3. голосование избирателем на избирательном участке более одного  раза (ст. 158(1) УК Украины);

4. незаконного уничтожения избирательной документации или документов;

5. нарушения тайны голосования ;

6. нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии (блока) (ст. 159 УК Украины).

Кодексом Украины об административных правонарушениях определена ответственность за:

- нарушение порядка ведения и формирования Госреестра избирателей; проведение предвыборной агитации;

- предоставление финансовой поддержки для осуществления избирательной кампании;

- заказ или изготовление избирательных бюллетеней сверх установленного количества;

- непредоставление копии избирательного протокола;

- невыполнение решения избиркома;

- отказ в освобождении члена избиркома от выполнения служебных обязанностей или его безосновательное увольнение с работы;

- нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов (ст.ст. 2127 - 21220 КУоАП).

По этим правонарушениям протоколы имеют право составлять уполномоченные сотрудники органов внутренних дел, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, кандидаты, уполномоченные лица, официальные наблюдатели. Данные дела рассматривают судьи районных и городских судов.

В соответствии с законом «О выборах народных депутатов» и Порядка рассмотрения жалоб избиркомами, в суде путем подания искового заявления можно обжаловать:

- решение, действия или бездеятельность избирательных комиссий или их членов,

- решение, действие или бездеятельность органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, их руководства или сотрудников;

- решения, действия или бездеятельность СМИ, их собственников, руководителей или работников;

- действия или бездеятельность уполномоченных лиц партий, доверенных лиц кандидатов в депутаты, официальных наблюдателей от партий, кандидатов в депутаты и общественных организаций, кроме нарушений, которые имели место в ходе голосования.

Учитывая вышесказанное, в прокуратуре подчеркивают, что с целью оперативного реагирования на нарушения, связанные с избирательным процессом, с жалобами нужно обращаться в соответствующие органы в соответствии с их компетенцией.

В прокуратуре также напоминают, что согласно ч. 3 ст. 11 Закона «О выборах народных депутатов Украины» органы исполнительной власти, суды, избиркомы и правоохранительные органы работают в день голосования.

 

 

 

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *