Патриарх шахматистов планеты – одессит » Новости Одессы | ГРАД
» » Патриарх шахматистов планеты – одессит

Патриарх шахматистов планеты – одессит

Самуил Маркович Жуховицкий
В «Книге раввината родившихся в Одессе евреев за 1916 год» сохранилась запись
у новомышского мещанина Майрим Шаева Жуховицкого и его жены Марьем 30 ноября родился сын Шмуэль.

Родители Самуила Марковича Жуховицкого (Шмуэля Майрим Шаевича Жуховицкого) переехали в Одессу из городка Новая Мышь, в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи.

В издании «Вся Одесса за 1914 год» есть информация, что отец владел колбасной лавкой на Старорезничной улице (до 2016 года – улица Куйбышева), рядом с Привозом. Семья жила на Греческой улице, возле Строгановского моста.

Дом, где жили Жуховицкие (слева)
Первое знакомство с шахматной игрой, по воспоминаниям мастера:
случилось летом на одной из дач возле Одессы, где я отдыхал с родителями. У меня были два друга – братья Шура и Боба Гольдберг. Младший из них – Шура и научил меня играть в шахматы. Интересно, что я сразу обыграл своего учителя. Мне было тогда 12 лет. Если сверстники почти все время купались в море, то я больше времени сидел где-то на веранде с шахматной книгой и старался угадать ходы известных шахматистов. Вначале мне это удавалось редко, но потом стал угадывать чаще.


Мастер ЖуховицкийЖуховицкий был третьим шахматистом Одессы, после Якова Вильнера и Бориса Верлинского, получившим мастерское звание. Взлет его был стремительным! Мат получил от него в сеансе одновременной игры знаменитый кубинец, чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.

Многие корифеи древней игры видели в нем приму отечественных шахмат – потенциального кандидата на гроссмейстерские «погоны». Но не сложилось…Ему страшно не повезло в плане спортивной карьеры: война, необходимость работать школьным учителем (учился на историческом факультете Одесского и Ленинградского университетов), вечные переезды с места на место, на каждом из которых он так и не смог по-настоящему стать своим.

Тем не менее в 1967 году С. М. Жуховицкий стал международным мастером. Могучий мастер встречался за доской с чемпионами мира – кроме Капабланки, со Смысловым, Талем, Петросяном, Спасским, Карповым и Крамником. В его коллекции многочисленные победы над известными гроссмейстерами и мастерами.

С.М. Жуховицкий
С 1961 года С. М. Жуховицкий жил в Новочеркасске. 29 октября 2016 года Самуил Маркович ушёл из жизни. До столетнего юбилея он не дожил совсем немного.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...