» » Жизнь моя – железная дорога, вечное движение вперед



Жизнь моя – железная дорога, вечное движение вперед

Маргарита Алигер
Маргарита Алигер – поэтесса и переводчица, журналист и военный корреспондент, родилась в Одессе  7 октября 1915 года. Отец Маргариты, Иосиф Павлович Зейлигер, занимался адвокатской практикой, состоял членом консультационного бюро при Одесском городском съезде мировых судей.

М. АлигерДевушка поступила в химический техникум, работала на заводе. Вскоре она поняла, что у нее «нет другой любви, кроме поэзии, нет другой жизни, кроме литературы».

В начале 30-х годов, Маргарита оставила Одессу и отправилась в Москву. Провалив экзамены в институт, поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку. Дебют в печати состоялся в журнале «Огонёк» в 1933 году. Училась в Литературном институте.

Во время гражданской войны в Испании четверо поэтов –  Е. Долматовский, Маргарита АлигерК. Симонов, М. Матусовский и Алигер сочинили стихотворное послание «героическому испанскому народу». С этого момента на стихи Алигер обратил внимание Сталин. В 1939, в 24 года, Алигер получает первую награду –  орден Знак Почёта.

О личной жизни Алигер ходило немало слухов – ей приписывали романы с Арсением Тарковским, Алексеем Фатьяновым, Николаем Тихоновым.

Наиболее эмоциональное произведение до войны – поэма «Зима этого года». Трагическая тема отражала жизнь поэтессы: «Меня постигло несчастье, страшнее которого ничего не могло быть, — после долгой тяжелой болезни умер мой маленький сын. Горе, потрясшее меня, перевернув мою душу, открыло в ней, видимо, новые источники жизненной и творческой энергии, и меня словно что-то швырнуло в работу. Это была бессознательная форма самозащиты, потому что работа, и только она, могла меня поддержать и спасти в то время».

М. И. Алигер
В первые дни войны в боях на Смоленщине погиб муж Маргариты Алигер –композитор Константин Макаров-Ракитин. Его памяти поэтесса посвятила стихотворение «Музыка», одно из наиболее эмоциональных и выразительных. В годы Великой Отечественной войны Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.

В 1942 году написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зои Космодемьянской, за которую получила Сталинскую премию. Через две недели после награждения газеты опубликовали письмо автора поэмы, в котором она просила передать премию, 50 тысяч рублей, на вооружение Красной Армии, на усиление ее артиллерии.

Поэма "Зоя"
Через некоторое время в ее жизни появляется новый человек – писатель Александр Фадеев. Он стал отцом ее дочери в 1943 году.

Особое место в ее творчестве заняла опубликованная в 1946 поэма «Твоя победа», в которой она впервые обратилась к теме судьбы еврейского народа. Поэма рисует картины тяжелой жизни страны в суровое военное время, описывает историю жизни и трагедию поэта.

Алигер говорила: «Это очень дорогая мне вещь, очень прямая, очень моя. И мне кажется, что она нужна была людям». Однако текст подвергся разносной критике и в дальнейшем печатался с изъятием «еврейского фрагмента», без корректировки переиздание блокировалось.

М. Алигер
Михаил Светлов писал:
Алигер предстает перед читателями поэтом со своим голосом, со своей интонацией, со своим собственным видением мира.

В 1955 году Маргарита Алигер участвовала в создании «оттепельного» альманаха «Литературная Москва». Алигер осуществила переводы с подстрочников около 40 поэтов.

В дальнейшем жизнь ее складывалась как у типичного заслуженного советского литератора – новые сочинения, поездки по миру, государственные награды. Публичная критика со стороны властей сменялась извинениями и новым признанием.

М. Алигер, К. Паустовский, В. Некрасов
Например, Хрущев на одной из встреч с писателями грубо критиковал Алигер. Хрущев требовал, чтобы литература была партийной, развивалась под руководством партии. А у Алигер ничего подобного давно уже не было, да и имя Хрущева она никогда не упоминала.

После «разносных» речей Хрущева некоторые, даже весьма известные писатели давали обещания «учесть», «исправиться» и т. п. Алигер этого никогда не делала.

Маргарита Иосифовна Алигер
В то же время ее личная жизнь сложилась трагично –дочь Татьяна рано умерла от лейкемии, дочь Мария, жила в Великобритании, покончила с собой. Такая же судьба постигла и отца Марии – А.Фадеева. 

Маргарита Иосифовна Алигер трагически погибла 1 августа 1992 года в результате несчастного случая –  упала в глубокую яму поблизости от собственной дачи в поселке Мичуринец и не смогла из нее выбраться.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров