23 апреля

● 1916 год. В Одессе родилась Сусанна Михайловна Георгиевская. Будущая писательница родилась в еврейской семье, девичья фамилия – Згут. В 1930-м семья переехала в Ленинград. Писательница совмещала работу с ученьем и окончила Институт иностранных языков. К началу литературного пути она успела побывать актрисой в Интернациональном театре, переводчицей у иностранных рабочих на заводе "Электроаппарат", журналисткой в газете "Пионерская правда". Произведения С. Георгиевской стали появляться в печати незадолго до войны. Первым, в 1939 году, в ленинградском журнале "Чиж" был напечатан рассказ "Петрушка". В 1940 наряду с детскими стали появляться рассказы для взрослых.
Такова официальная биография. Однако из других источников известно, что с 1927 по 1930 год она была женой В. П. Глушко, знаменитого в будущем конструктора. Это даёт существенно более раннюю дату рождения.
Писатель Сергей Снегов, женатый на двоюродной сестре Георгиевской, вспоминал: Она была невелика, красива, изящна, быстра, темноглаза и темноволоса, одета с выкрутасами — явно не по зарплате мужа-инженера, даже выдающегося. В середине 30-ых Санна влюбилась в нового своего поклонника, архитектора Георгиевского. Она вышла замуж, сменила фамилию, взвалила на свои непривычные плечи обязанность домашней хозяйки и — в довершение перемен — надумала писать. Со вторым мужем она развелась в самом начале войны — и отправилась на фронт, на передовую. Она занималась агитацией — вела передачи на немецкие окопы. Накопив впечатлений и тем и выпустив ряд книг, она стала известной — и у читателей, и в литературном кругу.

● В 1953 году в Одессе родился Сергей Григорьевич Мигицко - Народный артист России. Он окончил ЛГИТМиК - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Игоря Владимирова). С 1975 года - актер Театра имени Ленсовета. Известность к нему пришла после роли Хлестакова в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» (1977), до этого снялся в картинах «Дорогой мальчик», «Соломенная шляпка». После чего было еще множество ролей в кино и театре.