НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 апреля. Отсчет пошел: одесская буржуазия должна собрать 500 миллионов бумажных рублей

7 апреля. Отсчет пошел: одесская буржуазия должна собрать 500 миллионов бумажных рублей

1919 год. Атаман Григорьев наложил на одесскую буржуазию контрибуцию в 500 млн бумажных рублей, которую следовало внести не позже 12 часов дня 12 апреля 1919 года. Очевидец так прокомментировал эти требования: «500 млн рублей… Кажется, если собрать всю имеющуюся в городе наличность, то и тогда не наберется 500 млн. Ясно, что ни в указанный срок, ни вообще такая сумма внесена быть не может; большевики сами это отлично знают, но хотят, вероятно, иметь удобный повод для репрессий

1934 год. Родилась писательница, драматург и сценарист Дина Михайловна Калиновская (в девичестве Дора Мешулимовна Берон). Отец - провизор Мешулим Моисеевич Берон, во время румынско-немецкой оккупации города был публично повешен на следующий день после взрыва подпольщиками бывшего управления НКВД. Дора с матерью и братом находились в эвакуации в Ташкенте. В 1945 году вернулись в Одессу. Уже в юности начала публиковаться в одесских периодических изданиях, главным образом - рассказы для детей. С 1966 года жила в Москве. В 1974 году Дина Калиновская закончила самое известное произведение — повесть «О суббота!». Повесть впервые опубликована на идише в журнале «Советиш Геймланд» под названием «Старые люди». В 1980 году повесть напечатали в журнале «Дружба народов» и перевели на эстонский, чешский, румынский, немецкий и японский языки. Калиновская также писала очерки для ведущих изданий. Однако после «хлопкового дела» А. Адылова, героя опубликованного в «Литературной газете» очерка, ее печатать перестали; обвинили в том, что статья оплачена «криминальными» деньгами. В 80-ых Дина Калиновская публиковалась в журнале «Советиш Геймланд», повесть «Любовь в мандариновом саду» вышла в журнале «Дружба народов», рассказы о вологодской деревне — в журнале «Новый мир». Написала пьесу  «Баллада о безрассудстве», позднее вместе с С. С. Говорухиным и В. С. Высоцким переработала в киносценарий. Скончалась 26 сентября 2008 года.

1920 год. Родилась актриса Одесского украинского театра Станислава Михайловна Шиманская. Она окончила актерское отделение Одесского театрального училища, занималась в Одесской рабочей консерватории по классу вокала. С 1947 г. — актриса Одесского украинского театра (ныне им. В. Василько). За 60 лет сыграла более 200 ролей: Одарка («Запорожец за Дунаем»), Мадам Воссар («Наследники Рабурдена»), Наталка, потом Терпелиха («Наталка Полтавка», Миссис Севидж («Странная миссис Севидж»), госпожа Конти («Соло для часов с боем»), Нехама («Тевье-молочник»), мадам Иванова («Гамбринус»). Снималась в кино «Орлёнок», «Зелёный фургон», «Мальчишку звали Капитаном».

1944 год. На Одесском направлении советские войска овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Капоклеевка, Будёновка, Ермеевка, Мангейм, Карсталь (28 километров северо-западнее Одесса), Маяки, Мариновка, Новая Зметовка, Кубанка, Старя Дофиновка, Новая Дофиновка (16 километров северо-восточнее Одесса), Чабанка, Григорьевка и железнодорожные станции Кошково, Кремидовка.

1946 год. Родился Марк Григорьевич Рудинштейн. Начал работать в 15 лет на судостроительном заводе в Николаеве. Потом служба в армии. Учился на журфаке Ленинградского университета, в ГИТИСе (не окончил), затем четыре курса в Театральном училище имени Щукина. Исключен за то, что по просьбе эмигрировавшего брата, передал ему диплом военного медика. К 50 годам получил диплом Московского института туризма и шоу-бизнеса. В период с 1982 по 1987 годы Рудинштейн находился либо в заключении, либо под следствием. Осуждён за «дачу взяток» и «расхищение социалистической собственности» на 6 лет, отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан. Работал директором Дома культуры "Дубровицы" в Подольске. Был директором эстрадных программ Росконцерта. Организатор первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в Подольске в сентябре 1987 года.