НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 апреля. На Сабанеевском мосту появится реклама

23 апреля. На Сабанеевском мосту появится реклама

1896 год. Родился астроном Дмитрий Дмитриевич Максутов. Член-корреспондент АН СССР. Изобретатель менисковой оптической системы, носящей его имя, которая широко используется при создании телескопов.  Астрономией увлёкся в детстве, получил в подарок от деда подзорную трубу. Школьником построил два телескопа-рефлектора. В 15 лет избран членом Русского астрономического общества, отделение которого действовало в Одессе. Следуя семейной традиции, учился в Одесском кадетском корпусе. Поступил в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны, награждён за отличия в боях. Избежал смерти при падении самолета, признан инвалидом. Пытался эмигрировать в США, но вернулся в Одессу к больной матери. Преподавал в военных школах Одессы, работал научным сотрудником и заведующим оптической мастерской в НИИ физики при ОГУ. Дважды Максутова арестовывали, но спустя некоторое время освобождали. Длительное время работал в Пулково. Максутов рассчитал однолинзовый окуляр без разности хроматического увеличения, разработал «микроскоп-иглу» для исследования внутренних органов. Максутов лично участвовал в создании главного параболического зеркала для телескопа Пулковской обсерватории. В годы Великой Отечественной Войны Максутов разработал компактные длиннофокусные телеобъективы для фотосъёмки удалённых объектов на территории противника. Позднее на их основе он рассчитал фотообъективы, которые получили Гран-При на Всемирной выставке в Брюсселе. Скоропостижно скончался 12 августа 1964 года в Ленинграде.

1908 год. Городская управа, согласно предложению торговой комиссии, рекомендует Думе сделать вызов предпринимателей, желающих взять аренду наружных стен и проездов Сабанеевского моста для эксплуатации под коммерческие рекламы. Что касается предложения комиссии о предоставлении предпринимателям эксплуатации для рекламы также решетки и цоколя Городского сада на Дерибасовской улице, то к этому вопросу управа отнеслась отрицательно.

1914 год. До сведения г. градоначальника дошло, что после распоряжения о воспрещении пекарям нехристианских вероучений печь в своих пекарнях паски, некоторые из пекарей нотариальным порядком передали на две недели пекарни мастерам-христианам, являясь фактически владельцами пекарен, где уже ранее выпечено много пасок. В приказе одесского полицмейстера приведен список всех пекарен, принадлежащих нехристианам, в которых воспрещается печение пасок.

1916 год. В еврейской семье родилась Сусанна Михайловна Георгиевская. В 1930-м семья переехала в Ленинград. Окончила Институт иностранных языков. К началу литературного пути она успела побывать актрисой в Интернациональном театре, переводчицей у иностранных рабочих на заводе, журналисткой в газете "Пионерская правда". Произведения С. Георгиевской стали появляться в печати незадолго до войны. В 1942 Сусанна Георгиевская пошла добровольцем на Северный флот. В следующем году ей присвоено офицерское звание. Георгиевская служила в Днепровской флотилии, участвовавшей во взятии Берлина. Удостоена медали "За отвагу" и ордена Отечественной войны 2-й степени.

1953 год. Родился Сергей Григорьевич Мигицко - Народный артист России. С 1975 года - актер Театра имени Ленсовета. Стал известен после роли Хлестакова в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», до этого снялся в картинах «Дорогой мальчик», «Соломенная шляпка». Снимался во множестве кино- и телефильмов, в частности, «Сентиментальный роман», «Пока безумствует мечта», «Искренне Ваш», «Первая встреча, последняя встреча», «Искусство жить в Одессе», «Ловушка для одинокого мужчины», «Виват, гардемарины!», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Андерсен. Жизнь без любви».