» » Ученый-энциклопедист Иосиф Петрович Магидович

Ученый-энциклопедист Иосиф Петрович Магидович

Иосиф Петрович Магидович
Иосиф Магидович родился в семье уманского мещанина, Одесского первой гильдии купца, Магидовича Псахия Боруховича.

Иосиф с золотой медалью окончил 4-ю одесскую гимназию, заслужил право поступить в университет. С 1907 по 1912 учился на юридическом факультете Петербургского университета.

По окончании университета Иосиф Петрович отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся, затем год прослужил помощником присяжного поверенного в адвокатуре Петербурга. В начале Первой мировой войны мобилизован и зачислен в запасный полк.

Во время Октябрьских событий 1917 г. Иосиф Петрович спас от верной гибели большую группу гимназистов старших классов, уговорив их разойтись по домам. После демобилизации работал статистиком: в Петрограде, заведовал статистическим отделом Народного комиссариата юстиции Украины. Дважды чудом избежал гибели, даже читал собственный некролог.

Магидович преподавал, работал в Средней Азии. Он возглавлял отдел финансовой статистики Центрального Статистического Управления СССР. Увлечение географией заставило сменить профессию: работал научным редактором отдела географии Большой Советской энциклопедии, преподавал на географическом факультете МГУ.

Иосиф Петрович был очень образованным человеком, знал 7 языков, работы по истории географических открытий до сих пор считаются одними из лучших. Самый плодотворный период творческой деятельности Иосифа Петровича начался после ухода на пенсию (1951): четверть века он отдал историко-географической тематике.

Он оставил значительное научное наследие: кроме капитальных работ по истории географических открытий, опубликовал книги по географии Бухары и Хорезма, Испании и Японии, серию статей по географии населения Земли. В качестве редактора, консультанта и автора крупных статей он участвовал в создании ряда атласов, энциклопедических изданий и справочников.

Все знавшие Иосифа Петровича отмечали его прекрасные человеческие качества – отличную память, огромную работоспособность, большой педагогический талант и эрудицию.

Магидовича отличали также доброжелательность, внимательное отношение к собеседнику, скромность и отзывчивость.
Иосиф Петрович Магидович ушел из жини 15 марта 1976 года.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...