Один – за всех, и все – за одного! » Новости Одессы | ГРАД
» » Один – за всех, и все – за одного!

Один – за всех, и все – за одного!

Одесское пехотное юнкерское училище 1865
Одесское училище создано по приказу Военного министра №203 от 17 июля 1865 года. Но датой основания принято считать 27 сентября 1865 года.


Юнкера, поступившие из вольноопределяющихся строевых частей, носили форму своих полков и по окончании курса обучения выпускались подпрапорщиками в те же части. С 1902 года в училище стало 2 специальных класса, куда принимались лица с законченным средним образованием; а также 1 общий, в который принимались молодые люди, не имевшие среднего образования.

27 января 1903 года – пожаловано знамя: кайма белая, шитье золотое. Изображен Спас Нерукотворный. Судьба знамени неизвестна.

С 1904 года юнкера, окончившие училище, выпускались уже не подпрапорщиками, а производились Высочайшим приказом в подпоручики в части войск, согласно выбранным вакансиям.

Юнкера носили белые погоны, со светло-синей выпушкой, без шифровки.


У каждого военного училища был собственный девиз. У Одесского: «Один – за всех, и все –за одного!»

Ордынский И.ИПервым начальником училища стал капитан Генерального штаба И. И. Ордынский, он возглавлял училище на протяжении восьми с половиной лет; впоследствии — генерал от инфантерии.

Здание училища находилось на итальянском бульваре, построено в 1866 году по проекту архитектора В.Ф. Мааса.

Офицеры, прошедшие выучку в Одессе, сражались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в русско-японской войне, на фронтах Первой мировой. У входа в училищную церковь размещались черные мраморные доски, на них золотом были написаны имена 122 бывших юнкеров, погибших или умерших от тяжелых ранений:


Русско-турецкая война – 17 человек.
Китайский поход 1900 года – 2 человека.
Русско-японская война – 103 человека.
Кроме того на другом обелиске перечислены были имена Георгиевских кавалеров.

1 сентября 1910 года учебное заведение переименовано в Одесское военное училище.

Храмовый училищный праздник отмечался 23 апреля. С 1909 при училище издавался иллюстрированный журнал «Юнкерские досуги».

Училище расформировало в начале 1918 года, его воспитанники приняли активное участие в Гражданской войне.

В Одессе учились: Андрис Пумпурс – написал латышский эпос «Лачплесис», будущий актер и режиссер Панас Саксаганский (Тобилевич), Данаил Николаев – военный министр Болгарии, ,Ян Нагурский – первый полярный летчик.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...