Тяжелая судьба таланта » Новости Одессы | ГРАД
» » Тяжелая судьба таланта

Тяжелая судьба таланта

Мария Гринберг
Мария Гринберг родилась в Одессе в интеллигентной еврейской семье. Её отец был учителем иврита. Мать давала уроки фортепьянной игры. Семья жила очень скромно, рояль для 10-тилетней Муси купили меценаты.

До 18 лет Мария брала уроки у известного преподавателя Давида Айзберга. По курсу гармонии училась у выдающегося педагога, профессора Одесской консерватории Н. Н. Вилинского. Брала уроки у профессора Берты Рейнгбальд.

Мария Гринберг
В Московской консерватории Гринберг поступила в класс профессора Феликса Блуменфельда,  занималась с Владимиром Беловым и с Константином Игумновым. В 1933 году приняла участие в Первом всесоюзном конкурсе пианистов. Через два года заняла второе место на Втором всесоюзном конкурсе. 

Некоторое время она была замужем за популярным певцом Петром Киричеком.

Исполнительский уровень Марии Гринберг был необыкновенно высок, но в силу целого ряда причин эта пианистка долгое время оставалась в тени.

В 1937 году её второй муж Станислав Станде вместе с её отцом были арестованы как «враги народа» и расстреляны. Молодая пианистка, вошедшая в число самых перспективных исполнителей, была уволена из всех государственных учреждений и нашла работу только в качестве аккомпаниатора любительской хореографической группы.

Для заработка иногда нелегально участвовала в концертах, играя на литаврах. Позже ей вновь разрешили выступать как солистке. Более того, благодаря выдающемуся уровню Гринберг, её вновь стали радушно принимать в концертных залах всего Советского Союза.


Уже после смерти Сталина, когда Марии Гринберг исполнилось 50 лет, власти не стали возражать против её выступлений за границей. В Голландии Гринберг стала любимицей публики. Критики сравнивали, и не без оснований, её игру с искусством Горовица, Рубинштейна и Клары Хаскил.

Звание Заслуженного артиста РСФСР Гринберг получила только в 55 лет. Когда ей исполнилось 62, она заняла должность профессора в Гнесинском Институте.

Великий Генрих Нейгауз говорил:
Я люблю в ее исполнительском творчестве неизменно присущую ей ясность мысли, настоящее проникновение в смысл музыки, непогрешимый вкус... затем гармоничность музыкальных образов, хорошее чувство формы, красивый обаятельный звук, звук не как самоцель, а как главное средство выражения, законченную технику, однако без тени «виртуозничания». Отмечу также в ее игре серьезность, благородную собранность мыслей и чувств... 

В 1970 году фирма «Мелодия» выпустила альбом из 13 пластинок со всеми 32 сонатами Бетховена. Мария Гринберг оказалась первой отечественной пианисткой, вынесшей на суд публики полный цикл фортепианных сонат Бетховена. Альбом получил восторженную оценку Дмитрия Шостаковича.


До первой рецензии пианистка не дожила трех месяцев,она скончалась 14 июля 1978 года.

В том же году в  журнале «Музыка» назвали эту запись «истинным подвигом искусства».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...