» » Профессор диверсий из Одессы



Профессор диверсий из Одессы

Профессор Эдуард Ксаверьевич Лопатто
Эдуард Ксаверьевич Лопатто родом из Калуги, его отец – военный врач, потомственный дворянин.

Эдуард Лопатто с детства интересовался точными науками, окончил Эдуард Лопаттореальное училище и Московское техническое училище (МВТУ имени Баумана). Он получил звание инженера-технолога.

В это время шла Первая мировая война, поэтому выпускника направили в лабораторию взрывчатых веществ при училище, а потом перевели на Винницкий суперфосфатный завод, подчиненный военному ведомству.

Там производили вещества, необходимые для пироксилина, пороха, нитроглицерина. Этот опыт обусловил во многом дальнейшую жизнь Э. К. Лопатто.

Начав инженером-химиком, Эдуард Лопатто стал техническим директором завода, который со временем завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе. 

семья Лопатто
В 1930 году Э.К. Лопатто переехал в Одессу на должность главного инженера суперфосфатного завода. 

Он разработал новаторский способ производства серной кислоты. В Э. Лопатто с женойрезультате появилась докторская диссертация «Кинетика процесса и принципы проектирования сверхинтенсивных установок для производства серной кислоты, работающих по методу жидкой фазы».

В 1938 году в Московском химико-технологическом институте прошла блестящая защита. Так Эдуард Лопатто стал первым доктором технических наук в Одессе.

Более 10 лет Э. Лопатто занимал пост декана химико-технологического факультета Одесского политехнического института.

Во время обороны Одессы профессор консультировал завод «Большевик» по выпуску взрывчатки, вместе с A. M. Жарновским создал новый вариант горючей смеси для зажигательных бутылок, которые использовались для борьбы с танками противника. Более 90 тысяч бутылок дал фронту Одесский стекольный завод.

В конце концов ему предложили остаться в городе для борьбы с оккупантами. Э. К. Лопатто без колебаний ответил: «Буду бороться там, где принесу больше пользы Родине и вреда врагам».

Эдуард Лопатто создал миниатюрные мины, замаскированные под куски каменного угля, которые при попадании в топку взрывали котел корабля. Суда взрывались, когда были в открытом море, поэтому никого не могли заподозрить в диверсии.

Группа уничтожила эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт «Вессель» и самоходную баржу «Шпрее». Кроме того, профессор Лопатто предотвратил вывоз оборудования суперфосфатного завода в Румынию. 

Профессор сразу после освобождения Одессы вернулся в институт, вновь возглавил химико-технологический факультет и кафедру. Где работал вплоть до того дня, 15 сентября 1951 года, когда перестало биться сердце Э.К. Лопатто.

В августе.1971 года Высокий переулок переименован в улицу профессора Лопатто. На доме, где он жил, на углу улиц Мясоедовской и Прохоровской, установлена мемориальная доска.

мемориальная доска Э Лопатто
Однако в 90-ые улице вернули прежнее название.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров