» » Золотой скрипач Одессы

Золотой скрипач Одессы

Эдуард Грач
Эдуард Грач родился 19 декабря 1930 года. В 1936 году поступил в школу Петра Столярского. Первым его педагогом был Бениамин Мордкович. Музыкант впоследствии вспоминал:
я прочёл в передовице «Правды» о победе наших скрипачей на конкурсе в Брюсселе. Первое место на этом конкурсе занял Давид Ойстрах, третье Елизавета Гилельс, четвёртое Борис Гольдштейн и другие. Мне было всего лишь шесть лет. Прочитав статью, я тогда сказал маме, что тоже хочу стать лауреатом и попросил её купить мне скрипку.

Мы жили на Пушкинской улице в Одессе и визави жил великий Пётр Соломонович Столярский. Мама была знакома с его дочерью и когда я уже немного владел скрипкой, мне устроили прослушивание у мэтра. Так я стал серьёзно заниматься музыкой. 

Грач и Ямпольский
Продолжил образование в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске под руководством Иосифа Гутмана.

В 1953 году окончил Московскую консерваторию (класс А. И. Ямпольского), в 1958 г. — аспирантуру (руководитель — Д. Ф. Ойстрах).

Еще студентом одержал первую победу на международном конкурсе  — в Будапеште на II фестивале молодежи и студентов в августе 1949 года Эдуард Грач известен  поклонникам классической музыки прежде всего как  скрипач-виртуоз, лауреат  самых престижных международных конкурсов — имени Ж.Тибо и М.Лонг в Париже и  имени П.Чайковского в Москве. Примечательно, что сольная карьера его поделена между скрипкой и альтом.

Грач после победы в Будапеште
«Я всю жизнь буду помнить ваш звук», — сказал прославленный скрипач Генрик Шеринг молодому исполнителю после его выступления на парижском конкурсе. Об игре Э. Грача высоко отзывались такие корифеи, как Ф. Крейслер, Ж. Сигети, Е. Цимбалист, И. Стерн, Э. Гилельс.

Эдуард Грач
Исполнитель романтического склада, виртуозно владеет инструментом, обладает стихийным темпераментом, экспрессией.

Грач и Ойстрах
С конца 1970-х он выступает также как дирижёр симфонического и камерного оркестров. С 1989 года преподает на кафедре скрипки Московской консерватории, с 1990 — профессор, заведующий кафедрой скрипки. Э. Грач записал свыше 100 пластинок. 

За дирижерским пультом
Э. Д. Грач проводит мастер-классы во многих странах мира.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...