НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Два виртуоза скрипки
Два виртуоза скрипки

Мне было три с половиной года, когда отец принес в дом игрушечную скрипочку, "играя" на которой я очень охотно воображал себя уличным музыкантом… Мне казалось, что нет, и не может быть большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой.

Мечта сбылась довольно скоро. Гастроли Ойстраха начались, когда ему едва исполнилось 16 лет. Первым и единственным учителем музыки Давид Федорович называл выдающегося педагога Петра Столярского.
Учитель в свою очередь вспоминал, что его лучший ученик «с детства проявлял исключительно блестящие способности и почти с головокружительной быстротой двигался по пути овладения трудным скрипичным мастерством.
Огромная творческая воля, желание и умение работать, жажда самосовершенствования привела его к блестящей победе на Конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе.
Отсюда, в 1937 году, началась международная слава Ойстраха. Тогда по всему миру разнеслась весть о «появлении скрипача мирового масштаба».

В этом же конкурсе имени в Брюсселе одесситка Елизавета Гилельс была

В шесть лет она начала учиться игре на скрипке так же в классе прославленного профессора Столярского, позже в Московской консерватории – у профессоров Мирона Полякина и Абрама Ямпольского.
Взлет таланта начался в раннем возрасте и был столь стремительным, что с тринадцати лет слава гремела по всей стране. И в 1937 года она тоже стала

Критики отмечали необычайную легкость и виртуозность исполнения, безупречный вкус в сочетании с одухотворенностью, волей и ярким темпераментом.
Сестра знаменитого пианиста Эмиля Гилельса, любимица Яши Хейфеца, Жака Тибо, Фрица Крейслера, Александра Глазунова, Сергея Прокофьева, она оставалась скромным, открытым человеком.
Технических трудностей для Ойстраха не существовало, при этом никто не помнит, чтобы он репетировал по «25 часов в сутки». Его скрипичный репертуар был громаден, но предпочтение он отдавал крупным полотнам – концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича.
60 лет он выступал со скрипкой, исколесил всю Европу и Северную Америку, Японию, Австралию и Новую Зеландию, выступал с лучшими оркестрами планеты, и самые именитые коллеги отдавали ему пальму первенства.
На сцене Ойстрах производит впечатление колосса, – писал другой выдающийся скрипач, Исаак Стерн. Он крепко стоит на земле, он гордо держит скрипку, он творит музыку, изливающуюся в бесконечном потоке красоты и изящества.

Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме, через несколько часов после концерта.

Она продолжала концертировать, занималась преподаванием, но сознательно ушла в тень завоевывающего мир Леонида Когана. В семье двое детей — Павел и Нина. Часто их скрипичный дуэт восхищал публику.
Елизавета Гилельс добилась больших успехов в педагогике, сохраняя традиции своего учителя Столярского, создала сборник «Ежедневные упражнения скрипача», который стал одним из самых популярных скрипичных пособий в мире.

После ухода из жизни в 1982 году Леонида Когана, она занималась его огромным наследием, выпускала книги, фильмы, антологии записей.
Ее не стало 14 марта 2008 года. Яркая личность, добрейший, кристальной честности человек, она притягивала людей, облагораживала всех, кто находился рядом с ней.