НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Скрипач с рукой Паганини
Скрипач с рукой Паганини


В 1957 году Снитковский поступил в аспирантуру Московской консерватории, в класс Давида Ойстраха.

Сеня, ну какая же у тебя кисть – это же рука Паганини!.
Когда Ойстрах скончался, многие из его учеников перешли в класс Семена Исаевича. Ему еще не исполнилось 40, а он уже был профессором двух всемирно известных консерваторий – в Москве и Будапеште.

Тогда же в специальном конкурсе на лучшее исполнение сложнейшей Третъей сонаты Энеску для скрипки и фортепиано Снитковский вместе с пианисткой О. Ступаковой завоевал вторую премию.
Критики писали:
Непринужденная техника и особенно глубокое понимание сущности современной музыки позволили Снитковскому добиться выдающегося успеха». Его исполнение скрипичного концерта Глазунова в финале конкурса специалисты назвали «совершенным.
Снитковский стал лауреатом на брюссельском конкурсе Королевы Елизаветы

В техническом отношении игра исполнителя оставляет самое ослепительное впечатление».
В 1967 году Международный фонд Э. Изаи в Бельгии удостоил его приза и золотой медали, присуждаемых один раз в пять лет.

С неменьшим увлечением играл Снитковский музыку классиков XX века; Стравинский, Шостакович, Прокофьев, Барток, Хиндемит, Бриттен, Вилла-Лобос — их новаторские произведения, в те времена понятные далеко не всем слушателям, он раскрывал ярко и убедительно.

Журнал «Советская музыка» отмечает в игре скрипача «благородство стиля, превосходное владение инструментом, красоту звучания, своеобразие фразировки».
«Снитковский несомненно принадлежит к числу величайших скрипачей своего поколения», — констатирует газета «Tages Anzeiger» после триумфальных концертов скрипача в Цюрихе; называя его исполнение отрывков из «Петрушки» Стравинского «фейерверком скрипичной виртуозности», критик пишет, что игра Снитковского впечатляет «пугающим совершенством». Газета «Le Figaro» назвала «откровением» для посетителей парижских концертов выступление Снитковского.
Семен Исаевич Снитковский безвременно скончался после тяжелой болезни 4 апреля 1981 года.