» » Марк Твен в Одессе



Марк Твен в Одессе

Марк Твен
В 1867 на пароходе «Квакер-Сити» по Средиземному и Черному морям путешествовала туристическая группа из США. 25 августа для пополнения запасов угля американский пароход прибыл к берегам Одессы.


Среди путешественников был корреспондент газет «Нью-Йорк трибюн» и «Альта Калифорния» Сэмюел Ленгорн Клеменс, знаменитый в будущем писатель Марк Твен.

Издания оплатили его вояж, ведь цена круизного билета составляла 1 250 долларов.

Его письма с впечатлениями печатались в газетах, а затем легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году и имела огромный успех. 

С. Клеменс отмечал:
В Одессе сто тридцать три тысячи жителей, и она растет быстрее любого небольшого города вне Америки.

Одесса открытый порт и крупнейший в Европе хлебный рынок. Одесский рейд полон кораблей. Сейчас ведутся работы по превращению открытого рейда в обширную искусственную гавань.

Она будет со всех сторон окружена массивными каменными причалами, один из них будет выдаваться в море по прямой линии более чем на три тысячи футов.


Вот что еще писал молодой американский журналист:
Легкая бронзовая фигура Дюка де Ришелье скучала у начала невиданной лестницы. В Риме мы исходили немало лестниц, но такой не встречали. Она столь впечатляюща, что люди на ней кажутся издали просто муравьями.


Будущий знаменитый писатель пришел к следующему выводу:
Она (то есть Одесса) имеет вид совершенно американского города: прекрасные широкие, прямые улицы; низкие дома (в два или три этажа), просторные, чистые, свободные от всяких архитектурных украшений; гороховые деревья (их называют здесь акацией) окаймляют тротуары; улицы и магазины имеют суетливый и деловой вид; знакомая новизна проглядывает в домах и во всем.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров