» » Адмирал живописи



Адмирал живописи

Айвазовский_Одесса
«Залы вельмож, общественные сборища и притоны артистов оглашались славою новороссийского пейзажиста; газеты гремели ему восторженными похвалами, и все единодушно говорили и писали, что до Гайвазовского никто еще не изображал так верно и живо света, воздуха и воды».
«Одесский вестник» 17 мая 1841 года.

(Гайвазовский – так писали фамилии предки художника и некоторое время это сохранялось при упоминании Ивана Константиновича).

Жизнь Ивана Айвазовского была очень тесно связана с Одессой. Уже в 1841 году в местной печати появляются отзывы, причем в восторженных тонах, о творческих успехах Айвазовского в Италии. 

В Одессе состоялось 14 персональных выставок знаменитого мариниста (с 1846 по 1900 год). Он являлся членом одесского Общества изящных искусств; большой энтузиаст археологии, Айвазовский вступает в Императорское общество истории и древностей в Одессе. Позднее он стал членом  Товарищества южнорусских художников.


В Одессе родился его внук, известный художник Михаил Латри.
В собрании Одесского художественного музея находится 26 живописных произведений Айвазовского.

Картину «Утро» автор подарил одесской Думе, которая в свою очередь передала полотно Городскому музею изящных искусств.


Такая же судьба картины «Пушкин на берегу Черного моря».


«Ночь на Черном море» подарена художником Одесской рисовальной школе, а оттуда передана в музей.


Добавим, Айвазовский был также хорошим музыкантом, играл на скрипке. Однажды исполненные Айвазовским татарские мелодии услышал композитор Михаил Глинка. Мотвы так ему запомнились, что он включил фрагмент в оперу «Руслан и Людмила».

В 1864 году Айвазовскому пожаловали потомственное дворянство. Он имел чин действительного тайного советника, что соответствует званию адмирала.
Айвазовский – первый российский художник, чьи работы попали в Лувр. В течение жизни живописец написал свыше 6000 полотен.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров