» » Почётный гражданин Одессы и выдающийся реформатор



Почётный гражданин Одессы и выдающийся реформатор

Витте
Сергей Юльевич Витте – выдающейся реформатор, начальник Одесской железной дороги.

Краткое перечисление этапов его жизненного пути:
министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров; добился введения в России «золотого стандарта», способствовал притоку капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство; главный переговорщик при заключении Портсмутского мира с Японией; фактический автор манифеста 17 октября 1905 года.

Происходил из семьи прибалтийских бюргеров. Онемечившихся выходцев из Голландии. В Тифлисе прошли первые 16 лет жизни Сергея, потом юноша поступил в Новороссийский университет в Одессе. По окончании физико-математического факультета Витте мог остаться на преподавательской работе. Мать и дядя выступили против намерения стать профессором.

К тому же научной карьере помешало пылкое увлечение актрисой Соколовой – после  знакомства Витте «не желал больше писать диссертации». Витте поступил в канцелярию одесского губернатора графа Коцебу. А вскоре посвятил себя более интересному и денежному железнодорожному делу.

Министр путей сообщения граф А. П. Бобринский  предложил Витте работу в управлении Одесской железной дороги, с жалованьем 2400 рублей в год, что превышало заработную плату университетского профессора. В течение полугода Витте стажировался на различных должностях:
Я сидел в кассах станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения; затем занимал должности на различных станциях, где преимущественно было грузовое движение, и на станциях, где было преимущественно пассажирское движение.

Витте сделался одним из ближайших сотрудников директора Русского общества пароходства и торговли Н. М. Чихачева, в ведении которого была и Одесская железная дорога. Уделял большое внимание техническому развитию Одесского порта.

Блестящую карьеру едва не прервала Тилигульская катастрофа 24 февраля 1875 год. Витте, начальник конторы Одесской железной дороги, оказался ответственным за гибель более 150 человек и огромный материальный ущерб. Сергей Юльевич и его непосредственный начальник Чихачев были приговорены к тюремному заключению. Однако фортуна вновь повернулась к Витте. Во время следствия, не переставший работать С. Ю. Витте, отличился при перевозке войск в Турцию, чем заслужил внимание великого князя Николая Николаевича, который заменил приговор двухнедельной гауптвахтой.

В 1879 году Витте переехал в Петербург, где получил должность начальника эксплуатационного отдела при правлении Общества Юго-Западных железных дорог (в состав которого, помимо Одесской, входило четыре дороги). Позднее он возглавил Департамент железнодорожных дел при Министерстве финансов.

Путь к вершинам власти заметно осложнила женитьба С. Ю. Витте на Матильде Ивановне Лисаневич. Семейная жизнь Сергея Юльевича Витте была столь же бурной, как и карьера. Перва жена Надежда  Спиридонова (в девичестве Иваненко), дочь черниговского предводителя дворянства. Познакомились они в Одессе, причем Надежда была замужем, но семейная жизнь ее сложилась неудачно. Страстно влюбившись, Витте добился расторжения этого брака. В 1878 году они с Надеждой обвенчались, но всего через год молодая супруга скончалась.

Примерно через год после ее смерти Сергей Юльевич встретил в театре даму (тоже замужнюю), которая произвела на него неизгладимое впечатление. Ею оказалась Матильда Ивановна Лисаневич. Симпатия была взаимной, чтобы получить развод ему пришлось подкупить несговорчивого мужа своей возлюбленной. В 1892 году он женился на Матильде и удочерил ее детей.


Сановник высшего ранга женился на разведенной еврейке, да еще в результате скандальной истории. Сергей Юльевич даже был готов «поставить крест» на карьере. Однако Александр III, вникнув во все подробности, сказал, что этот брак только увеличивает его уважение к Витте. Тем не менее Матильда Витте не была принята ни при дворе, ни в высшем обществе.

В 1892 году Витте назначен на пост министра финансов, каковой занимал в течение 11 лет. Затем в течение трех лет возглавлял правительство.


Впрочем, император жаловался своему окружению:
Он меня заслоняет.

Витте подал прошение и был отправлен в отставку по собственному желанию 22 апреля 1906 года. Он остался членом Государственного совета и Комитета финансов. Активного участия в государственных делах не принимал, написал обширные воспоминания.


Умер 28 февраля 1915 года в Петрограде от менингита.

По воспоминаниям посла Франции в Петербурге Ж.-М. Палеолога, император Николай II, согласился с тем, что «большой очаг интриг погас вместе с ним» и добавил: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий».

Кроме Одессы, Витте назвали Почётным гражданином Вятки, Екатеринбурга, Александровска, Саранска, Череповца, Великих Лук, Тихвина, Архангельска, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга.

21 мая 1902 года Дворянская улица в Одессе была переименована в улицу Витте. В 1909 её переименовали в улицу Петра Великого в честь 200-летия Полтавской битвы.


Вот что пишет дочь Столыпина в мемуарах:
Пришел к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно, что в Одессе улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца сейчас же дать распоряжение Одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного действия. Папа ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте все настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу, и, когда папа вторично повторил, что это против его принципа, Витте вдруг опустился на колени, повторяя еще и еще свою просьбу. Когда и тут мой отец не изменил своего ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошел к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого ему никогда не простит.

В декабре 2012 года безымянному скверу Одессы дано имя Сергея Витте, этот тот, что возле кинотеатра «Родина».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров