» » Мастер кукол Юзеф Гиммельфарб



Мастер кукол Юзеф Гиммельфарб



105 лет назад 26 июня в Одессе родился Юзеф Гиммельфарб, будущий режиссер и драматург. Окончил одесскую школу № 48. Затем поступил и проучился некоторое время в Одесском индустриальном институте, играл в студенческом театре рабочей молодежи.

В 19 лет поступил актером в Одесский ТЮЗ. Тогда же вместе с художницей Галиной Павлович организовал группу кукольников, одну из первых профессиональных трупп в стране. Официально Одесский театр кукол открыт в ноябре 1934 года.

В 1937 году Гиммельфарб учился на высших режиссерских курсах в Москве под руководством Сергея Образцова и окончил их с отличием. После этого он возглавил театр в Одессе.


Юзеф Гиммельфарб руководил театром до самого выхода на пенсию в 1978 году.

Только во время эвакуации, в годы войны, работал в Свердловске на военном заводе, но и тогда возглавил Днепропетровский театр кукол.

Он поставил более 100 спектаклей, написал множество оригинальных пьес, которые по-прежнему ставят на сцене. Как вспоминали его актеры, режиссер не органичивался художественной стороной, но и предлагал инженерное воплощение декораций и реквизита..

Талантливый рисовальщик работал со многими художниками. Это Галина Павлович, Екатерина Пояркова, Константин Эксоди, Николай Вылкун, Роман Бурдман. По примеру Образцова, режиссер ставил в театре постановки не только для детей, но и для взрослых.


Его дело продолжил сын, Евгений Юзевович Гиммельфарб, который с 2002 года по 2008-й руководил Одесским театром кукол.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров