» » Собор Успения Пресвятой Богородицы освятил архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий



Собор Успения Пресвятой Богородицы освятил архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий


Первый Успенский храм появился в Одессе спустя 20 лет после основания города — небольшая старообрядческая часовня была освящена 7 июля 1814 года.

В 1845 году утвержден план строительства трехпрестольного Свято-Успенского храма, а 17 июля 1855 года заложили первый камень здания на Преображенской улице архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым). Основные средства на строительство выделили одесские купцы Черепенниковы, Яков и Николай.

Архитектор  Луи Сезар (Людвиг Цезаревич) Оттон (1822—1894). Действительный член Общества сельского хозяйства, Одесского общества истории и древностей. Был избран гласным 1-й городской думы. Один из основателей Одесского общества изящных искусств.

Наиболее известные здания – особняк Абомелика на углу Надеждинской (Гоголя) и Малого переулка (Маяковского), Одесский археологический музей, дворец князей Гагариных (Ланжероновская улица), Дворец Абазы на углу улиц Пушкинской  и Греческой (Музей западного и восточного искусства), Родильный приют на углу Старопортофранковской и Градоначальницкой улиц (роддом №2).

На возведение Свято-Успенского храма ушло 14 лет. 12 апреля 1869 года архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов) освятил здание.


19 января 1875 архиепископ Херсонский и Одесским Леонтий освятил главный придел нижнего единоверческого храма во имя святителя и чудотворца Николая – покровителя моряков и путешественников, а 30 января – второй придел — во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Почитаемая как чудотворная Касперовская икона Божией Матери находится в соборе. Принесена впервые в Одессу в 1854 году из села Касперово.

В нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора находятся мощи праведного Ионы (Атаманский), явившего, по словам современников, множество различных образов святости. Отец Иона обладал даром пророчества и целительства душевных и телесных ран. Крест, которым он святил воду, до сих пор хранится в соборе и является одной из наиболее почитаемых реликвий.


Также, в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы находится икона святителя Иннокентия с частицей его мощей.


Храм был закрыт в конце 30-х годов ХХ века.
В 1942 году румынские оккупанты возобновили деятельность нижнего храма. Во время Великой Отечественной войны верхний храм пострадал гораздо больше нижнего, в центральный купол угодила немецкая бомба.

Вместе с тем 56-метровая колокольня храма стала одним из символов борьбы одесситов с фашистскими оккупантами. В ночь с 6 на 7 ноября 1943г. на колокольне собора одесскими подпольщиками был установлен красный флаг, на котором было написано «Смерть врагам!». Флаг поднял комсомолец Георгий Дюбакин. После освобождения города Георгий ушел добровольцем на фронт, был ранен в Чехословакии, болел три года и умер. Румынам удалось снять флаг только следующим вечером. Раньше об этом событии рассказывала мемориальная доска.

В нижнем храме собора погребён архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин), под руководством которого проходило восстановление после войны. 

Архиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин). В 1933 году осуждён по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам лагерей. Великая Отечественная война застала его в Пензе. В начале войны призван в стройбат. Затем попал на фронт. Не снимал рясу даже на фронте. Рассказывают, что в тяжёлые минуты артобстрела или бомбёжки солдаты старались быть  ближе к нему, потому что вокруг никогда не было убитых. После выхода из окружения, он по просьбе офицеров шёл с первым обозом, вселяя уверенность в солдат, попал в госпиталь. Оказалось — двустороннее воспаление лёгких. По болезни комиссован. Отец Александр награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Позднее — епископ Донецкий и Ворошиловградский. С августа 1948 года временно управлял Одесской епархией, а затем назначен епископом Херсонским и Одесским.

Скончался 16 апреля 1956 года от лейкемии и погребён в нижнем храме Успенский собора Одессы.


Свято-Успенский кафедральный собор в Одессе – одна из главных святынь. Здесь проходили торжественные богослужения, которые возглавляли Московские патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II, Восточные — Антиохийский — Александр, Грузинский — Илия, Александрийские — Николай и Парфений, Румынский — Юстиниан, Болгарский — Максим, Сербский — Герман.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров