НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Таинственный зодчий Одессы
Дворец Бржозовского (Шахский)
Читать grad.ua в  

О жизни архитектора Феликса Гонсиоровского известно очень мало. Родился он 12 ноября 1815 года в Луцке. Даже его имя было предметом дискуссий — Петр, Федор или Феликс. Примечательно, что не сохранилось ни одного его портрета – фотографического, живописного или графического.

А ведь Гонсиоровский – автор проектов множества общественных, жилых зданий, инженерных сооружений. С конца 1848 года он живет и работает в Одессе. Феликс Гонсиоровский был один из основателей Одесского отделения Императорского Русского технического общества.


Археологический музей
Исследователям удалось узнать, что Феликс Викентьевич Гонсиоровский в юности работал в Варшаве, строил отель «Английский» (1839).

Гонсиоровский проектировал множество знаменитых одесских зданий и сооружений: Дворец Бжозовского («Шахский»), Археологический музей, Гостиница «Империал» (Дерибасовская, 25, снесена в 2008 году), Строгановский мост.


Мост Строгановский
Кроме того, здание римско-католического собора по улице Екатерининской, несохранившиеся дача Володновича и дворец И.Сабанского на Софиевской, здание Коммерческого училища (главный корпус Одесского национального экономического университета), особняки Анатра (Пушкинская, 27; на Пушкинской, 3; дача Маразли на Французском бульваре. Также - особняк Новикова (Краеведческий музей).



Коммерческое училище
Вместе с Александром Бернардацци и Юрием Дмитренко участвовал в пересмотре и усовершенствовании проекта Одесской оперы. Венские проектировщики Фельнер и Гельмер в период строительства в Одессу не приезжали.

Последняя крупная работа - проектирование и строительство домов дешевых квартир на улице Канатня, 81 («Павловский дом»). Самое большое в Одессе здание заняло целый квартал.


Комплекс Павловских дешевых квартир
В 1890 году Феликс Викентьевич Гонсиоровский покинул Одессу по состоянию здоровья, а 15 апреля 1891 года его не стало.




Похожие новости