» » Живописная и романтичная Надеждинская улица меняет имя

Живописная и романтичная Надеждинская улица меняет имя

Доходный дом Заблудовского
Переименованием улиц в Одессе городские власти отметили пятидесятилетнюю годовщину со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. 29 января 1902 года улица Надеждинская переименована в улицу Гоголя.

Николай Васильевич дважды останавливался в Одессе именно на этой улице. Весной 1848 года две недели провел в карантине (ныне территория парка  Шевченко). Позднее жил у родственников на Надеждинской (дом не сохранился, дом Манук-Бея).

Второй раз Гоголь провел в Одессе около года (1850-1851). На этот раз он поселился в доме №11 у отставного генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского (родственника по линии матери). В течение «одесского периода» Николай Васильевич Гоголь практически закончил второй том романа «Мертвые души».

Что касается самой улицы, она появилась в 1828 году и называлась — Казарменная — до 1865 года. Это связано с казармами, выстроенным на склонах Военной балки (нынешний Военный спуск). Затем именовалась Надежной, Надеждинской, Телеграфной.

улица Гоголя и Сабанеев мост
С улицей Гоголя связаны истории таких знаменитых семей, как Фальц-Фейны, Бржозовские, Заблудовские, Вурлах, Трощинские, Толстые, Фон-Деш, Вассаль. Их дома и сегодня украшает эту прекрасную улицу, а многие являются настоящими архитектурными шедеврами.

Начать следует, разумеется, со 2-го номера, широко известного как Шахский дворец. Первоначально — дом Бжозовского (1870 год, архитектор Феликс Гонсиоровский). 

Дворец Бржозовского (Шахский)
Особняк Фальц-ФейнДом № 6 (Вальтуха) также возведен по проекту Ф. Гонсиоровского. 

Невозможно не упомянуть №7 — особняк семейства Фальц-Фейн («дом с атлантами»). Построен по проекту Л.Л. Влодека.

Восьмой номер — дом знаменитого ресторатора Оттона.

В здании под №9 несколько десятилетий прожил выдающийся офтальмолог В.П. Филатов.

В 12-м в свое время размещалось Городское кредитное общество (архитектор Артур Люикс)

На закуску оставим №14 – доходный дом Заблудовского. Причудливый эклектичный проект. Смешение различных стилей привели к прозвищу «дом-калейдоскоп». В этом доме жили в разное время Сергей Уточкин и матрос Железняк (А.Г. Железняков).

И в заключение вновь скажем, что улица Гоголя – одна из красивейших в Одессе. Она представляет контраст с шумными центральными магистралями.

Путеводители по Одессе неизменно рассказывают о ней, как о неотъемлемой части лучшего, наиболее аристократического района города.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...