НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Живописная и романтичная Надеждинская улица меняет имя
Живописная и романтичная Надеждинская улица меняет имя

Николай Васильевич дважды останавливался в Одессе именно на этой улице. Весной 1848 года две недели провел в карантине (ныне территория парка Шевченко). Позднее жил у родственников на Надеждинской (дом не сохранился, дом Манук-Бея).
Второй раз Гоголь провел в Одессе около года (1850-1851). На этот раз он поселился в доме №11 у отставного генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского (родственника по линии матери). В течение «одесского периода» Николай Васильевич Гоголь практически закончил второй том романа «Мертвые души».
Что касается самой улицы, она появилась в 1828 году и называлась — Казарменная — до 1865 года. Это связано с казармами, выстроенным на склонах Военной балки (нынешний Военный спуск). Затем именовалась Надежной, Надеждинской, Телеграфной.

С улицей Гоголя связаны истории таких знаменитых семей, как Фальц-Фейны, Бржозовские, Заблудовские, Вурлах, Трощинские, Толстые, Фон-Деш, Вассаль. Их дома и сегодня украшает эту прекрасную улицу, а многие являются настоящими архитектурными шедеврами.
Начать следует, разумеется, со 2-го номера, широко известного как Шахский дворец. Первоначально — дом Бжозовского (1870 год, архитектор Феликс Гонсиоровский).


Невозможно не упомянуть №7 — особняк семейства Фальц-Фейн («дом с атлантами»). Построен по проекту Л.Л. Влодека.
Восьмой номер — дом знаменитого ресторатора Оттона.
В здании под №9 несколько десятилетий прожил выдающийся офтальмолог В.П. Филатов.
В 12-м в свое время размещалось Городское кредитное общество (архитектор Артур Люикс)

И в заключение вновь скажем, что улица Гоголя – одна из красивейших в Одессе. Она представляет контраст с шумными центральными магистралями.
Путеводители по Одессе неизменно рассказывают о ней, как о неотъемлемой части лучшего, наиболее аристократического района города.