» » Сашка-Злот, Саша-Бейт. Кумир одесских болельщиков



Сашка-Злот, Саша-Бейт. Кумир одесских болельщиков

27-03-2018, 09:04


Александр Злочевский родился 27 марта 1895 года. По свидетельству очевидцев, у мальчика было трудное детство. Однако складывается впечатление, что будущий форвард к большому спорту готовил себя с самого детства. Александр круглый год купался в море, бегал по крутым берегам, а по Французскому бульвару бегал за конкой.


Он играл за «дикую», то есть внелиговую, команду «Черное море», затем за клубы «Вега» Шереметьевский кружок спорта, сборную города. В сезоне 1913-14 годов на его счету 41 мяч из 49, забитых  Шереметьевским кружком. Злочевский был высокотехничным футболистом, с мощным ударом, особенно левой ногой.

В 1913 Александр Злочевский в составе сборной Одессы стал чемпионом России. Однако, после малообоснованных протестов Петербурга, первенство постановили считать неразыгранным. Успешную карьеру прервала мировая война, в частности, нападающий не смог поехать в заграничное турне сборной России, хотя получил приглашение. Злочевский воевал до 1917 года.


Злочевский отлично владел ударом пяткой. По легенде, показал его Одессе англичанин Бейт, Александр прекрасно освоил, за что и получил прозвище – Саша-Бейт.

После революции играл за команду «Кожтрест», работал на кожзаводе. Александр Злочевский закончил училище торгового мореплавания и Политехнический институт.

Он продолжал играть за сборную города. Вот что писал Андрей Старостин» «Мне довелось сыграть в двадцатых годах против знаменитого левого инсайда, и я ощутил, что еще не опустела пороховница «Злота», так любовно называла Александра Злочевского футбольная Одесса. Запомнилась его мощная фигура, крупная голова на крепкой шее. Подвижность, конечно, уже была не та, но ударом он продолжал пугать. После одного из них мяч пролетел возле штанги, как мне показалось, со скоростью и свистом снаряда. Сидящий на трибуне одессит коротко прокомментировал: «Большая Берта!» (Так называли германское дальнобойное орудие калибра 420 мм).


Другой известный футбольный специалист  Сергей Раздорожнюк вспоминал: «Александр Злочев-ский — легенда одесского футбола. Никогда не забуду встречу в Ленинграде в 1932 году. Дядя Саша уже «сходил», его выпустили на поле на 15 минут. Стадион взорвался овацией. Потом в раздевалку пришли ветераны сборной Петербурга 1913 года: сколько воспоминаний было, объятий, слез».

Злочевский после завершения игровой карьеры совмещал работу на заводе, а он стал начальником цеха, с работой с юными футболистами.


В 30-ых он был репрессирован, однако еще до войны был освобожден и реабилитирован.  
Александр Злочевский прошел Великую Отечественную войны, закончил инженер-подполковником, удостоен боевых наград.


Александр Петрович Злочевский ушел из жизни в 1957 году.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров