НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Нилус — лучшее дитя Одессы

Нилус — лучшее дитя Одессы

Петр Александрович Нилус родился 20 февраля 1869 года в имении отца (село Бушены Балтского уезда Подольской губернии – ныне Хмельницкая область).

Дед Пети был генералом, героем Отечественной войны 1812 года. Об отце пишут разное. Одни биографы не упоминают вообще, только пишут, что Петр – внебрачный сын мещанки М.Н.Словецкой, и воспитывался в семье отчима, дворянина Александра Богдановича Нилуса. Другие намекают, что он-то и был родным, как выражаются сейчас, биологическим отцом. Впрочем, по ходатайству Александра Богдановича, Высочайшим повелением Петр получил разрешение носить фамилию Нилус.

Когда ему было семь лет, семья переехала в Одессу. Здесь он поступил в реальное училище, там доучился до шестого класса, потом поступил в рисовальную школу Одесского общества изящных искусств. Его учителями были Геннадий Ладыженский и Кириак Костанди.
Легко поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге, но проучился только год. Его учебные работы были настолько яркими, что Илья Репин убедил не оставаться там. Он посоветовал: «Зачем вы сюда приехали? Уезжайте домой. Нанимайте мастерскую и работайте».

Он привлек внимание столичной публики на выставках Товарищества передвижников. Среди оценивших художника из Одессы были Лев Толстой и В.В.Стасов.

В Одессе Нилус активно включился в художественную жизнь родного города. Он разработал устав Товарищества южнорусских художников и стал его бессменным секретарем. Петр Нилус также увлекался литературой и содействовал созданию Одесского литературно-артистического общества. В 1898 году впервые встретился с Иваном Буниным.

Литературный дебют Нилуса состоялся в 1905 году, когда был опубликован лирический рассказ «Соловьи». С тех пор он постоянно публикуется в периодической печати. Разумеется, Нилус участвует почти во всех выставках Товарищества южнорусских художников.

Александр де Рибас оставил портрет популярнейшего в 1910-х годах одессита: «Кто в Одессе не знает Петра Александровича Нилуса? Вы можете встретить его всюду, где есть что-либо хорошее, что-либо интересное, что-либо живописное: на крутом обрыве Ланжерона, перед тихо стелющимся морем на бульваре у монументальной лестницы, в кафе перед кружкой пива, на поле на Большом фонтане, где колосится высокая рожь, на симфоническом концерте в городском саду.
Нилус лучшее дитя Одессы. Он готов отдать все растения Вселенной за одну акацию на Херсонской улице».

Революцию 1917 года Петр Нилус принял восторженно, но позднее стал активно выступать против Советской власти. Нилус с А. Федоровым покинул Одессу 24 декабря 1919 года на судне «Витязь». Он не смог вывезти свои картины, коллекции икон и антиквариата. Сначала попал в Болгарию, затем жил в Австрии, Югославии, наконец, осел во Франции.

Со временем он даже удостоился титула «русского Сезанна». За двадцатилетие Нилус устроил 11 персональных выставок, снова публиковался как литератор. Однако уникальная художественная находка Нилуса этого периода – «Белая серия» натюрмортов. Как отмечают специалисты, Нилус изобрел тот тонированный, с оттенками белый цвет, которым никто не пользовался.

Земной путь Петра Александровича Нилуса завершился 23 мая 1943 года в оккупированном гитлеровцами Париже, он похоронен на кладбище Банье.

В одном из писем Петр Нилус писал в эмиграции: «Несмотря на то, что до сих пор судьба меня щадила и от оскорблений, и от голода и холода – все же это жизнь. Видно, каждый человек должен жить и умереть на родине, только тогда его жизнь будет настоящей. Говорят, ко всему можно привыкнуть, и я это повторял, а теперь этого не скажу, есть раны, которые не заживают ни при каких условиях, даже самых лучших…»