НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 13 января. Умер великий авиатор Сергей Уточкин

13 января. Умер великий авиатор Сергей Уточкин

1763 год. В Париже увидел свет будущий градоначальник Одессы граф Александр Ланжерон. Луи Александр Андро, граф де Ланжерон, принадлежал к древнему и знатному бургундскому роду. В шестнадцать лет вступил подпоручиком в корпус, предназначенный к десанту на Британские острова. Однако высадка не осуществилась, и в 1782 юный Ланжерон отправился в армию графа Рошамбо: она действовала против англичан в Северной Америке вместе с войсками Соединенных Штатов. Сражался в Южной Америке, вернулся на родину. Грудь его украшал знак отличия Цинцинната, врученный как участнику Войны за независимость.

Революция 1789 вынудила Ланжерона покинуть Францию. поступил на русскую службу, и уже через месяц за отличие в сражениях со шведами был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. отправился на Дунай и при штурме Измаила показал, по словам Суворова, "отличную неустрашимость в атаке неприятеля". При Павле I Ланжерон принял российское гражданство, и император возвел его в графское Российской империи достоинство. Благоволил к нему и Александр, но после битвы при Аустерлице граф подвергся опале.

Накануне сражения на военном совете Ланжерон оспорил диспозицию генерала Пфуля, указывая на гибельные последствия, которыми было чревато ее исполнение. Опасения графа оправдались: противник почти полностью истребил его колонну. Ланжерону повелено было подать в отставку. Впрочем, через несколько месяцев государь возвратил его в строй, и генерал стяжал новые лавры в затяжной и кровопролитной, но победоносной, русско-турецкой войне.

Отечественную войну Ланжерон встретил в чине генерала от инфантерии. Зато в заграничных походах 1813 и 1814 гг. Ланжерон отличился при взятии Торна, в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Суассоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе.Взятие Монмартра было последним его подвигом в наполеоновских войнах, и этот подвиг был оценен по достоинству. При встрече император спросил у него, не терял ли он чего-либо - граф был известен рассеянностью. "Вот что нашел я ваше на Монмартре!" - объявил Александр, улыбаясь, и вручил графу конверт. В конверте оказался орден св. Андрея Первозванного...

В конце 1815 г. Ланжерон был назначен херсонским военным губернатором, одесским градоначальником, управляющим гражданской частью в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях, а также главнокомандующим Бугскими и Черноморскими казаками. Он полюбил Одессу и оставил благодарные воспоминания у одесситов. Едва ли не главной его заслугой стало введение в Одессе режима порто-франко, обеспечившего городу бурный рост и процветание. Проект отмены табели о рангах и введения новых начал в административном управлении, представленный Ланжероном государю, вызвал раздражение; графу дали понять, что он должен подать прошение об отставке. 15 мая 1823 года Ланжерон уволен от всех должностей.

Он уехал во Францию и возвратился в Россию лишь по воцарении Николая I. При объявлении войны с Турцией Ланжерон вновь встал под боевые знамена; однако в марте 1829 г. он навсегда покинул службу.  4 июля 1831 г., Ланжерон скончался в Петербурге от холеры. Похоронили его в Одессе.

1904 год. Родился скрипач Натан Мильштейн в далёкой от музыки многодетной семье - семеро детей. отец, Мирон Мильштейн, работал в торговавшей шерстяными тканями фирме; мать, Мария Блюштейн, домохозяйка.Мильштейн вспоминал, что впервые он почувствовал тягу к игре на скрипке, когда мать повела его, еще совсем маленького, на концерт вундеркинда Яши Хейфица. Обучался игре на скрипке в школе Столярского. Однако его постигло некоторое разочарование. Видимо, он не представлял какой труд стоит за магическими звуками музыки. Позже Мильштейн признавался, что любовь к скрипке приходила к нему постепенно.

Учился в Петроградской консерватории у Леопольда Ауэра. В 1920 году Мильштейн впервые выступил с концертом в Одессе, в том же году исполнил Скрипичный концерт Глазунова под управлением автора. 5 лет скрипач совершенствовал мастерство и выступал в СССР, часто в одних концертах с Владимиром Горовицем. В 1925 году Мильштейн и Горовиц выехали на гастроли за границу и приняли решение не возвращаться на родину. Вскоре Мильштейн обосновался в Брюсселе. Позднее впервые выступил в Нью-Йорке вместе с филармоническим оркестром города, концерты имели большой успех, он перебрался в США.

Мильштейн считается одним из крупнейших представителей классической русской скрипичной школы XX века, и в то же время наименее «русским» среди них. Такое мнение сложилось из-за чисто интеллектуальной манеры игры скрипача. Мильштейн обладал совершенной техникой исполнения, безупречным вкусом и хорошим чувством формы и стиля. Используя тщательно отработанную технику вибрато и частую смену направления движения смычка, он достигал особого, тёплого и искреннего звучания. Исполнял главным образом классический репертуар. Наибольшую известность ему принесли исполнения музыки для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, за которые получил премию «Грэмми». Среди других наград Мильштейна – звание Офицера Ордена Почётного легиона. Мильштейн продолжал концертировать и давать мастер-классы до 1988 года, когда сломал руку.Умер 21 декабря 1992 года в Лондоне.

Григорий Пятигорский, блестящий виолончелист, писал о нем: "Его скрипка сливалась не только с его руками, но и со всем его телом. Натан мог быть только тем, кем он был - потрясающим скрипачом".

1913 год. В семье портового грузчика  родился поэт Марк Самойлович Лисянский. Переехал в Николаев, окончил школу-фабзавуч. В 1924 году в газете «Красный Николаев» напечатан отрывок из его стихотворения памяти Ленина. Работал на судостроительном заводе, занимался в литературном объединении «Шкив», познакомился с Эдуардом Багрицким. Учился в Московском институте журналистики, работал в газетах.

Когда началась Великая Отечественная война, Лисянский записался добровольцем в 243-ю стрелковую дивизию; назначен командиром сапёрного взвода. Принял участие в Смоленском сражении, контужен, но вернулся в строй в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Дунаевским; песня снискала всенародную популярность, а в 1995 году стала официальным гимном Москвы.Из-за сильной хромоты Лисянский не мог оставаться сапёром и стал редактором газет фронтовых.

По отзывам коллег по цеху, Марк Самойлович был необыкновенно добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым помочь, не считаясь даже с ограниченностью своих материальных возможностей. Марк Лисянский был автором песен на музыку Бориса Мокроусова («Осенние листья»), Аркадия Островского («Зори московские»), Александры Пахмутовой («Новая дорога»), Оскара Фельцмана («В синем омуте», «Конаково», «Хорошо шагать пешком»), Яна Френкеля («Годы», «Это было вчера», «Песня вечной юности»), Александра Изотова («Уходит теплоход») и других. Много песен было написано с композитором Александром Долуханяном, с которым поэта помимо соавторства связывала очень долгая и преданная дружба. Среди этих песен — «Моя родина», «Девушку Чайкой зовут», «И мы в то время будем жить», «Что такое любовь». Умер 30 августа 1993 года.

1916 год. Умер пионер воздухоплавания, уроженец Одессы Сергей Уточкин. Первая "суперзвезда" Российской империи. Уточкина называли «академиком спорта». Он был знаменитым велогонщиком, побеждал в соревнованиях по теннису и фехтованию, боксу, борьбе и плаванию, по гребле и конькобежному спорту, занимался джиу-джитсу, участвовал в парусных регатах (сам построил яхту), играл в футбол и катался на роликовых коньках. Он стал знаменитым авиатором.

Эксцентричность и открытость сделали Уточкина очень популярным. Однако звездный статус сопровождался не только постоянным поиском острых ощущений, но и пагубным пристрастием к наркотикам, и нервным характером. Пока Уточкин был на взлете – ему удавалось справляться. Но после тяжелой аварии 1911 года удача его оставила. Он стал все чаще заглушать боль наркотиками. Жена ушла к фабриканту Артуру Анатре, который был президентом Одесского аэроклуба. Это обстоятельство фактически закрыло для Уточкина дорогу в небо. К концу жизни многие отвернулись от Уточкина. У него развилась психическая болезнь, выражавшаяся манией преследования. После нескольких неудачных попыток лечения в Одессе, Уточкин переехал в Петербург. Он жил на случайные заработки, пытался лечиться, но безрезультатно. Умер Уточкин в клинике для душевнобольных. Но в истории он остался как ярчайшая личность начала XX века.