» » Храбрый генерал, добрый правдивый человек, вовсе не администратор

Храбрый генерал, добрый правдивый человек, вовсе не администратор

Граф Ланжерон
Сегодня исполняется 256 лет со дня рождения видного градоначальника Одессы.  Луи Александр Андро, граф де Ланжерон принадлежал к древнему и знатному бургундскому роду. В шестнадцать лет вступил подпоручиком в корпус, предназначенный к десанту на Британские острова. Однако высадка не осуществилась, и в 1782 юный Ланжерон отправился в армию графа Рошамбо: она действовала против англичан в Северной Америке вместе с войсками Соединенных Штатов.

Сражался он также в Южной Америке. Когда вернулся на родину грудь его украшал знак отличия Цинцинната, врученный как участнику Войны за независимость.

Александр Ланжерон
Революция 1789 вынудила Ланжерона покинуть Францию и поступить на русскую службу, и уже через месяц за отличие в сражениях со шведами был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. Он отправился на Дунай и при штурме Измаила показал, по словам Суворова, "отличную неустрашимость в атаке неприятеля". При Павле I Ланжерон принял российское гражданство, и император возвел его в графское Российской империи достоинство.

Благоволил к нему и Александр, но после битвы при Аустерлице граф подвергся опале. Накануне сражения на военном совете Ланжерон оспорил диспозицию генерала Пфуля, указывая на гибельные последствия, которыми было чревато ее исполнение. Опасения графа оправдались: противник почти полностью истребил его колонну. Ланжерону повелено было подать в отставку.

Впрочем, через несколько месяцев государь возвратил его в строй, и генерал стяжал новые лавры в кровопролитной, но победоносной, русско-турецкой войне.

Отечественную войну Ланжерон встретил в чине генерала от инфантерии. В заграничных походах Ланжерон отличился в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Суассоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе.

Военачальник Ланжерон
Взятие Монмартра было последним его подвигом в наполеоновских войнах, и этот подвиг был оценен по достоинству. При встрече император спросил у него, не терял ли он чего-либо – граф был известен рассеянностью. "Вот что нашел я ваше на Монмартре!" - объявил Александр, улыбаясь, и вручил графу конверт. В конверте оказался орден св. Андрея Первозванного...

В конце 1815 г. Ланжерон был назначен херсонским военным губернатором, одесским градоначальником, управляющим гражданской частью в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях, а также главнокомандующим Бугскими и Черноморскими казаками.

Он полюбил Одессу и оставил благодарные воспоминания у одесситов. Едва ли не главной его заслугой стало введение в Одессе режима порто-франко, обеспечившего городу бурный рост и процветание.

Дворец Ланжерона слева
Оставил по себе в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких достопримечательностей. До наших дней сохранилась триумфальная арка на дачу графа, ведущая на пляж его имени.

Впрочем, современники полагали, что Ланжерон «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор» 
(Фадеев А.М. Воспоминания)

Арка Ланжерона
Проект отмены табели о рангах и введения новых начал в административном управлении, представленный Ланжероном государю, вызвал раздражение; графу дали понять, что он должен подать прошение об отставке. 15 мая 1823 года Ланжерон уволен от всех должностей.

Он уехал во Францию, возвратился в Россию при Николае I. При объявлении войны с Турцией Ланжерон вновь встал под боевые знамена; однако в марте 1829 года навсегда покинул службу. 

Война с Турцией
Граф  всю сознательную жизнь боялся заболеть холерой. Возможно, это было предчувствие, так как именно этот недуг свел его в могилу. Граф Ланжерон скончался 4 июля 1831 года в Петербурге.

По завещанию, тело Ланжерона перевезли в Одессу и похоронили в католической церкви на  Екатерининской.

Католическая церковь
Могила сохранилась, но когда церковь была спортшколой, надгробие исчезло.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...