НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 2 января. Пожар уничтожил Городской театр

2 января. Пожар уничтожил Городской театр

1873 год. В ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром, начавшимся из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. Ночевавшие в театре люди не пострадали, но утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины.

«Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар», — писал автор книги «Старая Одесса» Александр Дерибас. Несмотря на то, что для тушения были мобилизованы все водовозы города, пожар погасить не удалось, поскольку внутренняя несущая структура здания была деревянной.

Несовершенство вентиляции и пожароопасность послужили причиной того, что театр зимой не отапливался. Публика оставалась в шубах и часто рукоплескала больше, чтобы согреться, чем для выражения своего удовольствия артистами. В уборных певцов и хористов стояли чаны с горящим спиртом. На площади у театра нередко разводились костры, у которых грелись господские кучера. В антрактах выбегали сюда и театральные зрители, чтобы хоть как-то согреться.

Год спустя после пожара муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств, который соответствовал бы последнему слову театральной техники и стал бы равным лучшим европейским образцам. Руины сгоревшего театра были окончательно снесены только к концу 1870-х годов..На том же месте в 1883-1887 годах возведено нынешнее здание театра оперы и балета. До наших дней здание принадлежит к лучшим театральным сооружениям мира.

1949 год. Родился театральный художник Олег Аронович Шейнцис. Учился в художественной школе и Одесском художественном училище. Работал архитектором в Крыму. После этого работал скульптором в Одесском театре оперы и балета.  В 1977 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Сначала – главный художник Первого Московского областного драматического театра. С 1980 года – главный художник театра имени Ленинского комсомола - «Ленком».

Успех постановки «Юнона и Авось», побившей в свое время все рекорды популярности, был сенсационным. Спектакль стал визитной карточкой театра. Шейнцис считался одним из лучших сценографов страны. Работал также с мастерами сцены – Андреем Мироновым, Романом Виктюком, Марком Розовским, Глебом Панфиловым. В 1997 году с с Питером Устиновым  создал спектакль-оперу «Любовь к трем апельсинам» в Большом театре. Автор дизайна «Золотой маски» – символа российской театральной премии. Скончался в 2006 году.

1864 год. Начало работу Общество сострадания к животным. Инициатор и президент Павел Евстафьевич Коцебу -  новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, командующий Одесским военным округом.

1904 год. В одесских газетах напечатано: "И.д. градоначальника постановил оштрафовать на 15 руб. студента новороссийского университета Владимира Швайкевича за то, что неуместным противозаконным вмешательством в действия городового и своим вызывающим поведением собрал на улице толпу, возбуждая оную против городового».