» » 26 декабря. Родился Ари Жаботинский



26 декабря. Родился Ари Жаботинский

1910 год. Родился Ари Жаботинский. Израильский политический деятель, участник сионистского движения, сын Владимира (Зеева) Жаботинского. Жил и работал в Палестине и во Франции. Член руководства движения бейтар. В 1948 году, после провозглашения Государства Израиль, он избирается на первых в истории страны выборах в Кнессет. Он занимается преподавательской деятельностью, читает лекции в Университете Технион, доктор математики. Ари Жаботинский — автор книг по математике, воспоминаний об отце.

1918 год. Родилась балерина Светлана Константиновна Шеина. Долгое время работала в Ленингадском Малом Академическом театре опреы и балета. Танцевала в балетах, поставленных Л. М. Лавровским, Б. А. Фенстером, Н. А. Анисимовой, В. А. Варковицким. Педагог-репетитор театра. Выступала как балетмейстер в Москве, Воронеже, Кишинёве, Риге, Таллине, Куйбышеве, Харькове и Варшаве.

1922 год. Родился Герой Советского Союза Сергей Иванович Григорьев. Окончив школу ФЗУ, работал электриком депо в Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командир взвода разведки, в числе первых переправился через реку Днепр южнее Киева. Старшина Григорьев принимал активное участие в боях на Букринском плацдарме. В октябре 1943 года Григорьеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1979 года полковник Григорьев - в запасе.  Работал в Кишинёве директором гостиницы. Умер 19 июня 1998 года.

 

2001 год. Выдающийся музыкант, блестящая пианистка Людмила Наумовна Гинзбург умерла в Одессе. Она окончила Одесскую консерваторию и аспирантуру при Московской Консерватории (класс профессора Г.Г. Нейгауза). По приглашению ректора Одесской консерватории К.Ф. Данькевича, работала на кафедре специального фортепиано. Выдающиеся пианистические данные Л.Н. Гинзбург в сочетании с наследованием уникальных методов Нейгауза отличали ее педагогический метод от послевоенной одесской профессуры, что стало притягательной силой для молодых талантливых студентов. Профессор с 1989 года.

 

Ее авторитет играл решающую роль в сохранении высочайшей репутации одесской пианистической школы до конца ХХ века. В память о талантливой одесситке на доме 35/37 по улице Ришельевской, где она проживала, установлена мемориальная доска.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров