11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью

1907 год. Аркадий Акимович Штейнберг, поэт, переводчик, художник, родился в семье врача. В 1925 поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Стихи писал с 16 лет, печататься начал в 1928, с начала 1930-х мог публиковать только переводы. В 1937 арестован, но вскоре освобожден. Участник Великой Отечественной войны, второй раз арестован и осужден в 1944. Освобожден в 1953. Жил в Тарусе, затем в Калининской области. Входил в редколлегию альманаха «Тарусские страницы», где впервые после долгого перерыва были опубликованы его оригинальные стихи. Перевел эпическую поэму Джона Мильтона «Потерянный рай». Значительная часть написанного Штейнбергом при его жизни опубликована не была.


1911 год. В многодетной семье родился кинорежиссёр Григорий Иосифович Липшиц. С 15 лет пошёл работать на завод. В 1933 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. М. Эйзенштейна. В 1937 году получил направление на Киевскую киностудию, где стал работать в должности ассистента режиссёра. В 1941 году, имея белый билет, ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом. Вернулся в Киев и продолжил работу на киностудии в должности второго режиссёра.

 

Поставил фильмы: Путешествие в молодость, Ласточка, Катя-Катюша, Артист из Кохановки, Строгая игра, Месяц май, Обратной дороги нет. Работал ассистентом режиссёра на таких известных лентах, как Истребители и Подвиг разведчика. Долго планировал съёмки полнометражного художественного фильма о знаменитом "Матче смерти" в Киеве летом 1942 года. В марте 1979 года получил разрешение на съёмки. Колоссальное напряжение дало себя знать и 14 марта 1979 года в Киеве, во время хоккейного матча во Дворце спорта, у Григория Иосифовича случился инфаркт, режиссёр скончался.

 

1912 год. С парохода „В.К. Константин“, шедшего из Одессы к крымско-кавказским портам, бросился в море хорошо одетый пассажир II-го класса. Предварительно он побросал в море находившиеся при нем бумаги. Личность пассажира не выяснена. Труп не разыскан. 

 

1912 год. Довольно необычный в летописи городской жизни случай открылся в Одессе. Восемь домовладельцев из-за разорения заболели психическим расстройством и помещены в местную психиатрическую лечебницу. Помимо общего торгово-промышленного кризиса разорению домовладельцев способствовали меры, принимаемые специальной комиссией, действовавшей во время чумы в Одессе. Комиссия требовала перестройки домов. Так как денег на перестройку у домовладельцев не было, то пришлось прибегать к помощи ростовщиков и закладывать дома. В результате всего этого и явилось разорение.

 

1913 год. Побег Уточкина из лечебницы. Ночью Уточкин взломал дверь в лечебнице для душевнобольных, где он содержится, и ушел оттуда. Он явился к присяжному поверенному Богомольцу, занял у него один рубль и отправился в клуб, где вскоре выиграл 50 руб. В клубе он держался совершенно спокойно, шутил, говорил, что выздоровел и освобожден. Выйдя из клуба, он сел на первый попавшийся автомобиль и просил прокатить его. Автомобиль принадлежал частному лицу, и шофер отказался исполнить эту просьбу. В лечебнице заметили исчезновение Уточкина и узнали о его местопребывании. Уточкин был задержан и водворен обратно в лечебницу. При задержании Уточкин пытался оказать сопротивление.

 

1914 год. Юные добровольцы. На одесском вокзале получено несколько заявлений о бегстве из Одессы на войну в качестве добровольцев нескольких юношей, в том числе 16 летнего крестьянина Зубралевича. Он уехал еще 4 ноября в действующую армию в Галиции и лечится сейчас в лазарете, т. к. он отморозил себе пальцы. Мать просит доставить его в Одессу. Получена здесь также телеграмма, что на ст. Подволочиск задержано 6 подростков: Александр Дубоватый, Георгий Щавель, Алексей Алина, Петр Новский, Никита Григоренко и Иван Концевич. За исключением первого — Зубоватого, все юные беглецы-одесситы, в виду чего они отправлены в Одессу.

 

1918 год. На Б. Фонтане произошли 11 декабря громадные оползни. Еще ночью было заметно, что значительная часть почвы у береговой полосы от 11 ст. до 13 ст. Б. Фонтана оседает. С утра оползни приняли громадные размеры: прибрежные дачи с садами и постройками сползли к морю, образовав во многих местах глубокие пропасти. Рельсы трамвая между 11 ст. и 13 ст. Б. Фонтана повисли над пропастью. Сообщение по телефону с Б. Фонтаном было прервано.«Одесские Новости».

 

1945 год. 17 ноября исчез с автомашиной шофер одесского толевого завода Ример. Во время розыска облмилиции стало известно, что на Красной Слободе по ул. Наличной в доме №48-6 у некоего Тимофеева находится перекрашенная автомашина. Следствием установлено, что в Одессе на протяжении последнего времени оперировала группа преступников из 7 человек, совершавших убийство шоферов и похищавших автомашины. «Большевистское Знамя».

 

1949 год. Диспут по повести Ольги Кобылянской «Земля» и по одноименному спектаклю в украинском театре проведен в дорожномеханическом техникуме. В диспуте принял участие художественный руководитель народный артист СССР B.C. Василько». «Большевистское Знамя». 

 

1958 год. В семье хирурга и учителя истории родился певец, продюсер, композитор Виктор Чайка (Сигал). Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Параллельно обучался игре на ударных инструментах, рояле, виброфоне, гитаре. В 15 лет играл в одесских джазовых и рок-группах. В школе создал собственную группу. Поступил в Московский государственный университет культуры и искусств на эстрадное отделение. Женился, родился сын. Чтобы прокормить семью, Виктор берётся за любую работу. По его признанию, утром он «разносил газеты, днём давал уроки музыки, а вечером играл в ресторане на скрипке».

Несколько лет работал в «Арсенале» Алексея Козлова, барабанщик. Затем работал в ансамбле «Весёлые ребята». Покинув группу, начал сотрудничать с Алексеем Глызиным. Для него написал свою первую песню, «Зимний сад». Также сочинил  известные хиты «Пепел любви», «Ты не ангел». В это время он берёт творческий псевдоним Чайка (Сигал с английского Seagull). Начал писать  для Татьяны Овсиенко. В 1993 году впервые выходит на сцену в качестве вокалиста. В 90-ые также работает гастрольным менеджером: Yaki-Da In-Grid, Bad Boys Blue, Boney M. В 2000-х Чайка живёт в основном в США и пишет песни для эмигрировавших исполнителей.

 

2015 год. В переполненном читальном зале Научной библиотеки ОНУ прошла презентация книги известного краеведа и почетного гражданина Одессы Олега Губаря «История градостроительства Одессы». Это первое системное исследование истории градостроительства Одессы. В ней представлена эволюция генеральных планов города.

11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью
11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью
11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью
11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью
11 декабря. Масштабные оползни на Фонтане: дачи в море, рельсы над пропастью

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама