НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 декабря. Одесские предприниматели получили возможность взять кредит

10 декабря. Одесские предприниматели получили возможность взять кредит

1867 год. Утвержден устав «Одесского общества взаимного кредита». Из документа: "Общество имеет целью, посредством учета срочных обязательств, доставлять лицам всякого звания, занимающимся торговлею и другими промыслами, необходимые им капиталы, в размерах, соответствующих степени благонадежности каждого лица". Работало до 1918 года, к 1895 году занимало 4 место среди 92 обществ в Российской империи.

Здание для Общества построил знаменитый архитектор Бернардацци (Пушкинская, 10). В советский период там находилось Одесское отделение «Банка для внешней торговли СССР», целый ряд организаций: Одесский горком партии, горком комсомола, Уполномоченный Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) по Одесской области; Дом партийного просвещения имени С.М. Кирова. Затем 35 лет в здании располагалась областная организация общества «Знание» (Дом политпросвета).

1883 год. В семье провизора и учительницы музыки родился Андрей Януарьевич Вышинский. Вскоре родители переехали в Баку. Вышинский поступил на юридический факультет Киевского университета, через несколько месяцев за участие в волнениях исключён (окончил только в 1913-м). В 1905-м он создал в Баку боевую дружину и даже был ранен в схватке с черносотенцами. В 1908 он на год попал в тюрьму, где познакомился  со Сталиным. С 1915 в Москве работает помощником у знаменитого адвоката Павла Малянтовича. Его вторым помощником был Александр Керенский.

После Февральской революции, став комиссаром милиции, Вышинский ревностно выполняет указания Временного правительства, в том числе и по розыску Ленина. Октябрьская революция застала Вышинского на посту председателя районной управы. В ВКП(б) вступил лишь в 1920-м. Зато в 30-е гг. Вышинский безропотно выполнял роль главного инквизитора. В 1940 становится заместителем наркома иностранных дел, работал в ООН, был главой МИДа. После смерти Сталина вновь оказался в ООН на должности постоянного представителя СССР. 22 ноября 1954 г., за час до выступления, во время диктовки речи по поводу создания Международного агентства по атомной энергии, он умер.

1892 год. Родился скульптор и педагог Макс Исаевич Гельман. Учился в школе Товарищества художников в Петрограде, в Высших художественно-технических мастерских и в Высшем художественно-техническом институте. Преподавал в Киевском художественном институте. Декан скульптурного факультета и заведующий кафедры скульптуры. Среди его учеников: Галина Петрашевич, Оксана Супрун, Ольга Рапай. Дружил с писателями и поэтами: Мандельштам, Бабель, Ильфа и Петров, Багрицкий, Олеша, Катаев.

Произведения: памятник Карлу Марксу в Одессе (1920), «Воздушный часовой» (1928), «Буденновец» (1935), «Колхозница» (1936), «Материнство» (1937), «На заставе» (1937), «Боевая подруга» (1943), «Они воевали за Родину» (1947), «Фашисты здесь не пройдут» (1947), «Проба стали» (1968). Создал портреты Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко, писателей М. Коцюбинского и В. Некрасова, артистов В. Топоркова и М. Заньковецкой. Макс Гельман - автор оригинальных скульптур спортсменов («Теннисистка» и др.), которые были установлены в 1930-х в Киеве перед входом в ресторан «Динамо». Автор книг и статей по истории скульптуры, совместно с Людмилой Сак; автор множества статей по вопросам искусства для энциклопедических изданий.

1893 год. Родился Лев  Браун  — американский поэт, автор популярных лирических песен. Семья эмигрировала в США и поселилась в Бронксе (Нью-Йорк). Лев Браун в 1912г. начал работать в Tin Pan Alley, ассоциации писателей, композиторов и издателей, крупнейшем творческом объединении в сфере популярной музыки. Браун — автор и соавтор нескольких театральных постановок на Бродвее. Широко известно его сочинение I'm Going Back to Kentucky Sue и хит из него "I'm the Lonesomest Gal in Town". Позднее Браун сотрудничал с Бадди ДеСильва и Рэем Хендерсоном.

Лев Браун написал текст к песне «Don't Sit Under the Apple Tree», прозвучала в фильме «Рядовой Бакэру». В исполнении оркестра Гленна Миллера песня приобрела широкую популярность среди солдат. Впрочем, вскоре Браун отошел от творчества и скончался 5 февраля 1958 года в Нью-Йорке. В фильме «Всё лучшее в жизни – бесплатно» («The Best Things in Life Are Free» 1956) его сыграл известный актер Эрнест Боргнайн.

1898 год. Писатель Юрий Николаевич Либединский родился в еврейской семье. Детство провел на Урале. Участник Гражданской войны. Публиковался с 1921 года. Председатель Центральной ревизионной комиссии СП СССР. В 1937 исключен из партии за троцкизм. Во время Великой Отечественной войны корреспондент фронтовых газет. Автор повести «Комиссары», романов «Завтра», «Поворот», «Рождение героя», «Баташ и Батай», военных очерков и рассказов, мемуарных книг «Современники» и «Связь времён». Умер 24 ноября 1959 года.

1912 год. Слухи и факты. Странные порядки на одесском вокзале! В вокзальном здании несколько часов и это очень приятно. Но неприятно, что иногда все эти часы показывают разное время. Вчера, напр., в то время, когда на наружных часах, над подъездом, было половину 10-го, часы в вестибюле показывали - четверть 12-го, в зале первого класса - одиннадцать!..По вокзалу бродило несколько заинтригованных пассажиров с часами в руках и сверяли время. Занятие оказалось совершенно бесплодным. Самые правильные часы оказались у вокзального швейцара... Если бы вокзальная администрация заводила часы также аккуратно, как швейцар заводит свои, - это было бы очень приятно и удобно...

1912 год. Мнимый авиатор Ефимов. (По телефону из Петербурга). В одесском поезде, прибывшем в Петербург, было такое происшествие. В вагоне 1-то класса среди пассажиров ехал неизвестный, назвавшийся авиатором Ефимовым, возвращающимся с балканского театра военных действий, Хлестаков-Ефимов довольно подробно описывал сражения и военные полеты. В результате неизвестный заявил о краже у него бумажника с значительною суммою денег. Пассажиры наперерыв спешили прийти на помощь герою-авиатору и в течение всего путешествия угощали его. Через некоторое время рассказы проходимца вызвали в слушателях сомнение и мнимого Ефимова намеревались передать в руки полиции, но аферист, не ожидая ареста, на полном ходу поезда у станции Луга, соскочил и исчез.

1914 год. Одесский день. Вздорожание керосина. Ввиду железнодорожного повышения фрахта на перевозку керосина, доставляемого в Одессу с Кавказа, цена на керосин повысилась на 40 коп. за пуд и продается со вчерашнего дня по 2 руб. 5 коп. пуд в жестянках и по 1 руб. 93 коп. в бочках.

1914 год. Строчки дня. Согласно распоряжению попечителя одес. учебного округа, воспитанникам и воспитанницам средних учебных заведений разрешается посещать лишь след. иллюзионы: «Художественный театр», «Хамелеонов», «Стадион», «Живой экран», «Ренессанс», «Аркадия», «Роголь», «Заря» и «Слово», при том не позже 6 1/2 часов вечера с 1 октября по 1 июля и 8 час. вечера с 1 мая по 1 октября, кроме суббот и предпраздничных дней.