17 ноября. Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору передан напрестольный крест

1906 год. Действия администрации. Антрепренер городского театра Багров за спектакль, затянувшийся позже 12-ти часов ночи и содержатель гостиницы, устроивший свадьбу без разрешения полиции, подвергнуты генерал-губернатором денежному штрафу.

 

1912 год. Слухи и факты. Дороговизна жизни! Вот вопрос, который в настоящее время больше всего занимает обывателя. Дороговизна жизни бьет, конечно, всех, но больше всех страдают бедняки, покупающие в розницу. Взять-6ы хоть нынешнее положение с углем. Кому-то нужно было поднять цену на уголь. Кто пострадал больше всех? Обыватель, покупающий “пудиками.” Цены на уголь пали. Средний обыватель уже запасся дешевым углем. Но с “покупающего на пудики“ все еще берут „в лавочках“ 35, даже 40 к. А между тем настоящая цена 25 к, To-же с керосином. Вчера в Одессе повысились цены на керосин. Керосин продавался по 12 к. квар. Теперь с вас уже требуется 13 коп. за кварту. У Небеля повышение на 10 к. на пуд, т. е. ? к. на фунт. Дает-ли такое повышение право лавочникам сдирать в 4 раза больше. Кажется такого права нет.

 

1970 год.  Умер уроженец Одессы, Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Александрович Лунин. Летом 1942 атаковал линкор «Тирпиц». Уйдя в запас в звании контр-адмирала, Лунин работал капитаном-наставником на кораблях, ходивших в Антарктиду. Его государственные награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Ушакова II степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, английский Крест Виктории IV степени.

 

1998 год. Умер выдающийся шахматист Ефим Геллер. Он был любимцем Одессы, имел звания двукратного чемпиона СССР, победителя семи всемирных олимпиад, гроссмейстера. Единственный, кто имел больше выигранных партий, чем проигрышей и ничьих, во встречах с самыми сильными шахматистами мира.

 

2002 год. В Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга состоялась церемония передачи напрестольного креста Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору.

17 ноября. Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору передан напрестольный крест

Во время Крымской войны, уходя на защиту Севастополя, войска получали благословение архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия во время молитвы на Соборной площади. При этом солдаты оставляли медные деньги на свечи. Из этих денег по распоряжению преосвященного Иннокентия был изготовлен восьмиконечный напрестольный крест и его копия. На обратной стороне креста надпись: «Крест сей сооруженъ из грошей и пятаков, которые клали на свечи войска, проходившiя в Крым въ 1854 год при свершенiи имъ напутственного молебствiя на Одесской Соборной площади».

17 ноября. Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору передан напрестольный крест

Крест преподнесли императору Николаю II, во время посещения Одессы. Он передал его Гвардейскому экипажу. Затем напрестольный крест оказался в главном морском соборе Петрограда. В Одесском соборе осталась копия. После разрушения собора в 1936 году крест, как и другие реликвии, был утрачен, Одесса лишилась одной из самых почитаемых святынь главного храма.

17 ноября. Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору передан напрестольный крест

Идея возвращения напрестольного креста, хранившегося в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, появилась в 1990 году. Тогда крест выставлен в Ленинграде на благотворительной выставке «Русская церковная старина».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама