6 ноября. Открылся одесский художественный музей

1899 год. Открылся одесский художественный музей. У его истоков стояло Одесское общество изящных искусств, начавшее работу в 1865 году. Музейное собрание началось с картин, переданных Академией художеств. Здание построено до 1828 года, автор проекта неизвестен. Владелицей дворца была графиня Ольга Станиславовна Нарышкина, в девичестве Потоцкая, супруга генерал-адъютанта Льва Нарышкина, двоюродного брата графа Михаила Семеновича Воронцова. Затем здание сменило владельцев. Дворец выкуплен в 1888 году городским головой Григорием Маразли и передан городу.

6 ноября. Открылся одесский художественный музей

В музее собрана обширная коллекция живописи, графики и скульптуры. Это образцы древнерусской иконописи, работы XVIII века - Рокотова, Боровиковского. XIX век представлен картинами Кипренского, Венецианова, широко представлено творчество Айвазовского. В экспозиции также офорты Тараса Шевченко, произведения знаменитых художников, таких как И. Крамской, И. Репин, В. Серов, М. Врубель, Н. Рерих, А. Саврасов, И. Шишкин, К. Костанди, А. Куинджи.


Первый директор музея - Владимир Павлович Куровский. Затем им руководили известные специалисты и художники, в частности Т. Я. Дворников, Кириак Костанди и его сын Михаил, Ц. С. Эмский-Могилевский, В. Ф. Нестеров Василий Федорович, О. М. Карпенко, Н. И. Касько, Н. С. Полищук. С 2012 года директор Виталий Алексеевич Абрамов.

1911 год. Слухи и факты. С большим трудом можно разговаривать по одесскому телефону. В особенности ночью. Телефонные барышни заставляют подолгу ждать. Говорят – засыпают, бедные, от переутомления. Штат недостаточный. Жалко барышень, но жалко также и абонентов. Заправилы телефонного общества! Пощадите и барышень и абонентов. Увеличьте штат.

 

1912 год. Ha-днях в сел. Дмитриевске, Одесского уезда, крест. Н. Тимофеев, находясь „под градусом“, отправился к одному из своих друзей, с которыми вновь основательно выпил. Совершенно опьянев, Т—в стал приставать к своему приятелю, чтобы тот купил у него жену. Вскоре к собутыльникам пришла жена Т— ва. Последняя присоединилась в теплой компании. После краткого торга „сделка“ состоялась, и жена Т—ва была передана его приятелю. Сделку, как полагается, завершили грандиозной выпивкой, и Т—в, оставив жену на квартире приятеля, поплелся домой. Отрезвившись, Т—в потребовал возврата жены. Приятель и слышать не хотел. Придя домой, Т—в повесился.

 

1914 год. Настроение в Одессе. (От нашего специального корреспондента). В Одессе на вокзале замечается усиленный наплыв пассажиров, собиравшихся уехать. Однако незадолго до отхода поезда пришла успокоительная весть, побудившая сотни пассажиров отложить отъезд. Железнодорожная администрация заявила, что в случае тревоги будут назначены дополнительные поезда, хотя к этой мере, по мнению железнодорожной администрации, не придется прибегнуть. Заявление администрации подействовало успокоительно на пассажиров. Пассажирское движение вошло в норму. За последние дни замечается усиленная визировка греками паспортов, в виду спешного отъезда их на родину.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама