21 октября. На одесских кладбищах торгуют старыми могилами

1909 год. В Одессе давно распространялись слухи о том, что на втором еврейском кладбище разрывают могилы, удаляют из них полуистлевшие кости, а освободившиеся места продают за большие суммы для погребения богатых покойников. На днях слухи подтвердились. Назначено строгое расследование.

21 октября. На одесских кладбищах торгуют старыми могилами

1917 год. Одесса провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания.

 

1941 год. Житель Одессы, поляк Адриан Оржеховский, записал в дневнике: «Когда шел домой, видел, как из одного дома выселили всех евреев и под конвоем куда-то увели. Было 7 ч. вечера....». Под крики жандармов и лай собак евреев гонят по улицам. Жителей центральных районов – по Петра Великого, по Садовой и через Новый базар, по Новосельской. Там их загнали в здание школы №124 и подожгли, так же как дом №84 по Новосельской и дом №31 по Жуковской. Почти все запертые в школе на Новосельской евреи остались в живых. На рассвете их погнали через весь город – по Пушкинской, к Куликовому полю. И дальше, к Еврейскому кладбищу, в старую одесскую городскую тюрьму. В соответствии с полученной из Бухареста инструкцией эта тюрьма теперь должна была служить для евреев временным гетто.

 

1941 год. Родился актер Виталий Аврамович Дорошенко. Окончил актёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Актёр Киностудии имени А.П. Довженко. Занимается озвучиванием и дубляжем фильмов.  Заслуженный артист Украины.

Снимался в кинокартинах: Ключи от неба; Нет неизвестных солдат; Ошибка Оноре де Бальзака; Разведчики; Начало неведомого века (киноальманах); Где вы, рыцари?; Ни пуха, ни пера; Поцелуй Чаниты; Волны Чёрного моря; Красные дипкурьеры; Рождённая революцией; Петля Ориона; В лесах под Ковелем; Размах крыльев; Подвиг Одессы; Матрос Железняк; Две версии одного столкновения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама