25 сентября. Взятие крепости Хаджибей

1789 год. Турецкая крепость Хаджибей, на месте которой возникла впоследствии Одесса, была взята войсками под командованием генерал-майора Осипа Михайловича де Рибаса (Хосе Паскуаль Доминик де Рибас).

 

25 сентября. Взятие крепости Хаджибей

 

В 4 часа утра турки заметили приближающиеся отряды русских, но было уже слишком поздно. В считанные минуты батальон полковника Хвостова, где находился и Дерибас, овладел крепостью. Ни беспорядочный огонь крепостных орудий, ни корабельной артиллерии турок не смогли нанести существенный урон русским, потери которых составляли 5 убитых и 33 раненых. Турецкие потери выглядели значительно ощутимее: более двухсот убитых, взяты в плен двухбунчужный паша Ахмет-бей, бин-паша, 5 агов, 5 байрактаров, 1 капитан судна и 66 нижних чинов. Русским достались также неплохие трофеи. Было подбито два турецких лансона. Однако это еще не был конец баталии. С рассветом турецкий флот подошел к Хаджибею. И хотя перевес сил был на стороне турок, вернуть себе крепость они не смогли. За взятие крепости генерал-майор был награждён Орденом Св. Владимира 2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса, повышен в должности —принял командование Днепровской гребной флотилией (позже переименованной в Черноморскую гребную флотилию). В честь де Рибаса главная улица города названа Дерибасовской.

 

1891 год. Образовалось Одесское фотографическое общество. В числе учредителей были известные люди: Григорий Маразли, граф Толстой, Митрофан Шимановский, Евгений Князев и др. Основными задачами Общества были: изучение, усовершенствование и распространение знаний о фотографии, поддержка и развитие фотографов-художников, документалистов, а также иллюстрирование древних и выдающихся памятников, ландшафтов и т.д. В июле 1912 года вышел первый номер журнала "Вестник Одесского фотографического общества", посвященный его деятель-ности и "обозрению успехов фотографического знания". Одесское фотографическое общество  было старейшим в России. В 1894 году в Одессе организованы первые в России фотографические курсы и Всероссийская выставка, а в 1916 году было основано первое в стране фотографическое учебное заведение ─ 3-годичные фототехнические курсы Г.С.Михайлова-Мучкина.

1941 год. Крупное наступление противника в Южном секторе обороны Одессы отбито в самом начале. В тот же день в газете «Чорноморська комуна» впервые увидело свет стихотворение Константина Симонова «Защитникам Одессы», посвященное Григорьевскому десанту. Константин Симонов в то время был спецкором «Красной Звезды» в Одессе.

 

1960 года. Родился Игорь Иванович Беланов - форвард, признан лучшим футболистом Европы. Чемпион СССР и обладатель Кубка Советского Союза. Обладатель Кубка кубков-1986, вице-чемпион Европы-1988. Когда Беланов пришел на просмотр в специализированную школу «Черноморца», тренеры не рассмотрели в мальчике будущей звезды и в секцию не взяли. Поэтому начал заниматься в детских и юношеских командах «Локомотива». Спустя несколько лет тренеры «Черноморца» все же обратили на него внимание во время соревнований. Прежде чем стать профессиональным футболистом, Беланов успел поработать каменщиком (отец погиб в автокатострофе и нужно было помогать матери). Одно из главных качеств футболиста Игоря Беланова — фантастическая стартовая скорость. 30-метровый отрезок в лучшие годы он пробегал за 3,5 секунды. В чемпионате СССР забил 26 мячей за «Черноморец» и 39  за «Динамо». В еврокубках — 6, в сборной СССР — 8. В чемпионате Украины забил один мяч в трех поединках за «Черноморец» и четыре гола в пяти играх в первой лиге за мариупольский «Металлург», в составе которого завершил карьеру.

 

1987 год. Родилась актриса Фатима Горбенко. После школы поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. По окончании вуза принята в труппу Киевского академического Молодого театра. В кино Фатима впервые снялась в 2008 году, сыграв в фильме «Право на Надежду». Затем последовали небольшие роли в сериалах «Возвращение Мухтара», «Вера, Надежда, Любовь», «Маршрут милосердия», «По закону», «Дело было на Кубани». В 2016 году на экраны вышла 4-серийная лирическая комедия «Женщина его мечты», в которой Горбенко сыграла одну из главных ролей. Также снималась в фильмах:  Дедушка; Центральная больница; Три дороги; Страшная красавица; Женский доктор.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама