НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Генералиссимус Суворов и Одесса
Генералиссимус Суворов и Одесса


Нужно сказать, что личность Суворова представляет редкое явление. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером.
Главной движущей силой Суворова были страсть к военному делу, и, как написано в Словаре Брокгауза и Ефрона, «сильнейшее славолюбие, ради которых он, однако, не поступался правилами нравственности». За всю карьеру полководца Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений.

Тогда же. 25 сентября, русские войска взяли крепость Хаджибей. В их состав входили: батальон Троицкого пехотного полка во главе с командиром полка полковником А. С. Хвостовым и Николаевский гренадерский батальон во главе с командиром секунд-майором Воейковым при батальонных, полевых и осадных орудиях.
Кроме того. три конных и три пеших полка казаков Черноморского войска под командованием войскового атамана З. Чепиги и войскового судьи А. Головатого при шести пушках. Из них состоял передовой отряд под общим командованием генерала И. де Рибаса.

После окончания войны с турками Суворов вновь стал командующим войсками на юге. В январе 1793 года Суворов совершил большую поездку вдоль всей границы по Днестру, побережью Черного и Азовского морей, Крыму. Тогда-то Хаджибей начал постепенное превращение в крупный город-порт, названный Одессой.

Строительство включало в себя также возведение других объектов военной и гражданской инфраструктуры. К марту 1796 года, времени отъезда Суворова, в Одессе заканчивалось сооружение гавани, защищенной батареями, построены крепость, склады, казармы, арсенал, госпиталь и множество жилых домов.

