26 августа. Бежали на войну

1903 год. Перевезение тела Ростковского.  Канонерка "Терец" с останками убитого в Битолии русского консула Ростковского вчера вечером вышла из Константинополя и завтра утром ожидается в Одессу. Тело сопровождает супруга со всей семьей. Похороны состоятся в Одессе, на Новом кладбище, где похоронен отец покойного, генерал Ростковский. Александр Аркадьевич Ростковский (1860 — 1903) — русский дипломат, консул в Битоле. Убит после начала Ильинденского восстания одним из османских охранников консульства (этническим албанцем), что вызвало большой дипломатический скандал. Русская черноморская эскадра появилась в 70 км от Босфора, император Николай II потребовал немедленной и самой суровой кары для всех ответственных за «убиение российского консула».Виновник убийства был арестован и повешен на дереве, под которым совершил убийство российского консула.

 

1913 год. Родился биохимик и биофизик, академик Александр Абрамович Красновский. Подробно изучил первичные стадии фотосинтеза и фотохимию хлорофилла. Открыл реакции фотоиндуцированного окисления и восстановления хлорофиллов, что положило начало разработки теории работы фотосинтетического аппарата. Изучал размещение и образование пигментов в организмах. Открыл реакцию обратимого фотохимического восстановления аналогов и производных хлорофиллов. Обнаружил мономерные и агрегированные формы хлорофилла, бактериохлорофилла и их аналогов, экстрагировал белковый комплекс протохлорофила. Предложил ряд моделей химической эволюции фотосинтеза. В течение 10 лет — главный редактор журнала «Биофизика».

 

1914 год. Надворный советник Панченко-Чалый заявил железнодорожной полиции, что сын его, Сергей, 11 лет, ушел на днях из дому и до сих пор не вернулся. Из того же дома, где они живут (Нежинская, 26), бежал и другой мальчик — Борис Радионов, около 10 лет роду. Юные беглецы-добровольцы бежали, захватив у родителей карту восточного театра войны. Крест. Никита Пацюк (Преображенская, 24), заявил полиции о задержании дочери его, Дуни, 13 лет, которая также бежала на войну. Отец объяснил, что девочка служила на Среднем Фонтане.

26 августа. Бежали на войну

 

1914 год. Ненормальное явление. Прошу обратить внимание кого следует на следующее ненормальное явление:  Цены на пшеницы с начала военных действий сильно понизились упав на 25—30 проц., хлеб же печеный не смотря на это не только не упал в цене, но в некоторых местах как например, на дачах вздорожал.

 

1941 год. В Одессу прибыли 1600 моряков-добровольцев из Севастополя. Кроме того, порт принял 600 тонн боеприпасов.Ожесточенные бои шли на всех направлениях. В Южном секторе сданы Петерсталь (Петродолинское) и Францфельд (Надлиманское).

 

1949 год. Родился Виктор Петрович Грицюк - фотограф, публицист. Начал заниматься фотографией в 1974. По редакционным заданиям много ездил по Советскому Союзу. В эпоху "перестройки" начал печататься в западных журналах ("Life", "Time", "Newsweek", "Figaro"). Начинал как художник-график и декоратор, стал профессиональным фотографом, прошел через все жанры, включая моду, рекламу и новости. Большую известность Грицюку принесли съемки природы России для журналов "Вокруг Света" и "Geo". У Грицюка прошло 14 персональных выставок. Виктор Грицюк вывел уникальную формулу пейзажной фотографии. Но состоит она не из цифр или химических соединений, но из ощущений, которые он смешивает согласно велению своего сердца. Результаты заставляют зрителей замирать. В последние годы Грицюк вел дневник на сервисе LiveJournal под ником wildrussia. В блоге он рассказывал истории из жизни и часто выводил себя в третьем лице, пользуясь отчеством - "Петрович". Умер в 2000 году. Причиной смерти стал рак.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама