» » 11 августа

11 августа

  • Всеволод Михайлович Абрамович, лётчик и изобретатель, один из пионеров русской авиации, родился 11 августа в Одессе (1890 — 1913). Отец - Михаил Соломонович Абрамович, поэт, сын классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима (Соломона Моисеевича Абрамовича). Всеволод Абрамович окончил Шарлоттенбургский политехникум в Германии. В 1911 году окончил авиашколу, став 39-м русским летчиком. Был оставлен при авиашколе инструктором. 21-летний Абрамович уже тогда признавался одним из лучших инструкторов Германии, он был также шефом-пилотом «Общества аппаратов Райт». В том же 1911 году Абрамович изобрёл прибор для определения воздушной скорости. С 1 по 24 июля 1912 года В. Абрамович совершил перелёт Берлин — Санкт-Петербург, дальность составляла более полутора тысяч километров. Множество усовершенствований по инициативе авиатора, привели к тому, что модифицированная машина получила обозначение «Абрамович-Райт». 11 сентября 1912 года В.М.Абрамович поставил мировой рекорд продолжительности полета с четырьмя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 мин 57 секунд, что на 27 минут превышало рекорд немецкого лётчика Райтцеля. 24 апреля 1913 года талантливый лётчик и изобретатель погиб из-за ошибки княгини Е.М.Шаховской, с которой выполнял полет в качестве инструктора. Сама Шаховская при этом не пострадала. Похоронен Всеволод Михайлович в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Газета «Новое время» писала: «Телеграф принес печальное известие о гибели в Иоганнестале (близ Берлина) одного из самых видных представителей современной авиации: вместе с княгиней E.M.Шаховской, потерпел серьезную аварию наш соотечественник Всеволод Михайлович Абрамович. От полученных увечий и сотрясений всего организма отважный авиатор на другой день скончался… Мир праху твоему отважный «бурелетчик», так высоко державший славу отечественной авиации!»
  • Самоубийство. Одесса. «В первоклассной «Петербургской» гостинице в 5 час. пополудни произошел такой случай: приехавшая из Рязани, записавшаяся дочерью генерал-лейтенанта Тамара Принц, уронила в подъезде ридикюль, откуда выпала бомба. Фитиль зажегся, но бомба не взорвалась. Девица быстро направилась к себе в номер и застрелилась. Находившийся вместе ней неизвестный молодой человек поспешил скрыться. Труп застрелившейся отправлен на кладбище для погребения. В её номере среди вещей найдено много компрометирующих бумаг, между прочим, два письма. В одном Принц сообщает властям, что принадлежит к летучему отряду социал-революционеров, и что на нее пал жребий убить (командующего войсками в Одессе барона) Каульбарса». 1906 год.
  • Отставной генерал-лейтенант Василий Дементьевич Новицкий назначен градоначальником Одессы 11 августа 1907 года. Ему было 68 лет. 30 лет он занимал должность начальника Киевского губернского жандармского управления. В газетах отмечалось, что «Новицкий - человек совершенно бодрый, твердого характера и отличается большой энергией. Он строг, но справедлив. Честный, энергичный, помогает бедным, он не различает национальностей. Во время погрома В.Д. Новицкий лично отстоял еврейский квартал в Липках от громил. Генерал беден и не имеет состояния. В последнее время жил на Высочайше дарованную ему пенсию в сумме 5.000 руб. в год. Живет скромно, не по-генеральски. Неприхотлив в своих привычках, человек неподкупной честности и поэтому беден».
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...