27 апреля
● 1904 год. «Одесские Новости». «Одесская общая ремесленная управа постановила обязать владельцев парикмахерских и цирюльных мастерских завести в своих мастерских белые полотняные халаты для работающих подмастерьев, по образу халатов, употребляемых врачами при хирургических операциях, и инструмент своего ремесла содержать вполне чисто и опрятно».
● 1909 год. «Русские ведомости». Вечером в контору Одесского Обозрения вошли трое неизвестных и нанесли побои издательнице газеты и двум служащим. В 11 часов вечера в редакцию Одесской Почты ворвалась группа молодых людей и тяжело избила редактора издателя и сотрудника.
● 1911 год. Арестован хорошо известный Одессе купец К., продавший в вертеп Египта свою жену. Женщина, пробыв в вертепах больше года, затем, благодаря участию консула, освободилась, добралась до Одессы и здесь о своих мытарствах сообщила одесскому отделу общества защиты женщин, который, в свою очередь, сообщил властям. Начато следствие. Выясняется участие в продаже женщин нескольких лиц.
● В 1912 году родилась Нора Галь (настоящее имя Элеонора Яковлевна Гальперина) - переводчик английской и французской литературы, литературный критик и теоретик перевода, редактор. Прославилась переводом «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Постороннего» Камю, «Убить пересмешника» Харпер Ли и произведений мировой фантастики.
Из семьи потомственных врачей, юристов и учителей, она начинала как критик и литературный редактор. Отец провел 12 лет в лагерях, муж погиб на фронте в Великую Отечественную. Первый перевод сделала в 1942 году, но долгое время она занималась этим для себя, совсем не думая о печати. Такая же история случилась и с «Маленьким принцем», впервые изданном в СССР как пособие для изучающих французский язык студентов. Эта книжка попала в руки маленькой дочери ее подруги. Девочка похвасталась перед Норой сделанными в книге рисунками. Залпом прочитав сказку и сделав ее перевод для друзей, Нора на этом и остановилась бы, но подруга разнесла его по редакциям. Так нам явились Маленький принц, его автор и их переводчица.
● 1913 год. «Телеграф принес печальное известие о гибели в Иоганнестале {близ Берлина) одного из самых видных представителей современной авиации. При спуске на аэроплане «Райта», вместе с княгиней E.M.Шаховской, потерпел серьезную аварию Всеволод Михайлович Абрамович. От полученных увечий и сотрясений всего организма отважный авиатор на другой день скончался. Покойный был еще совершенно молодой человек — он родился в Одессе в 1890г. Заинтересовавшись авиацией, как и многие другие в эти годы, В.М.Абрамович в 1911г. отправился в Германию и в скором времени сдал пилотский экзамен в школе «общества аппаратов Райта» под руководством известного инструктора капитана Энгельгардта, в скором времени погибшего во время одного из его необычайно смелых полетов. Абрамович усовершенствовал аэропланы Райта и для пропаганды их принял участие в огромном перелете Берлин - Петербург, составившем ему большое имя. Отважный летчик пролетел весь путь между столицами Германии и Россия в течение 24 дней, пробыв в воздухе около 17 часов. В Петербурге он установил всемирный рекорд полета с четырьмя пассажирами – 45 мин. 58 сек.
Подробности катастрофы. Берлин (срочная почта). Княгиня Шаховская около трех четвертей седьмого поднялась на аэродроме в Иоганистале с пилотом Всеволодом Абрамовичем на биплане Райта. На высоте всего 8-ми метров аппарат попал в воздушную ворошку, образовавшуюся от спускавшегося под ними на землю другого аппарата. Сидевшая на руле г-жа Шаховская хотела рулем высоты выровнять свой аппарата, который начало качать, но сделала это слишком круто. Так как на биплане был только один руль, Абрамович не мог исправить ошибки своей ученицы. Аппарат, перевернувшись, упал стремглав на землю. Со всех сторон аэродрома к месту несчастья стали спешить лини, летчики, ученики, монтеры. Примчалась дежурящая всегда на поле карета скорой помощи. Под обломками биплана лежал весь в крови и без признаков сознания Абрамович. Г-жа Шаховская, на который был надет предохранительный шлем, сознания не лишилась и отделалась легкими поранениями. Очевидно, спасением жизни она всецело обязана шлему, так как при падении она с большой силой ударилась о землю головой. Оба пострадавших были отвезены в ближайшую больницу.»
● 1931 год. В Одессе родился Игорь Давидович Ойстрах ― скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР. С раннего детства он начал заниматься музыкой; в шесть лет он уже играл на скрипке, а через два года перешел на фортепиано. В эвакуации Игорь начал заниматься с одним из выдающихся педагогов Советского Союза ‑ профессором Петром Столярским. Окончил с отличием Центральную музыкальную школу. В 1947г. состоялось его первое официальное концертное выступление на сцене Дома учёных, с отцом в сопровождении оркестра сыграл Двойной концерт Баха. Их совместная творческая работа продолжалась до кончины Давида Ойстраха в 1974 г. В 1968 г. Игорь Ойстрах сам впервые встал за дирижерский пульт. Он выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя. Творческие традиции семьи продолжает сын Игоря - Валерий, победитель многих скрипичных конкурсов, профессор Королевской консерватории в Брюсселе.