НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 11 августа. Убийство Бориса Деревянко

11 августа. Убийство Бориса Деревянко

1887 год. Виталий Владимирович фон Ланге назначен околоточным надзирателем Одесской городской полиции. Он родился в 1863 году в обедневшей дворянской семье немецкого происхождения. Окончил Одесское окружное юнкерское училище, провел шесть лет на армейской службе. В полиции прослужил более четверти века, в том числе 18 лет - в Одессе.

Исследователи единодушно называют Ланге одаренным сыщиком, бессребреником и сторонником научного подхода к криминалистике. Он успешно расследовал свыше 300 уголовных дел, неоднократно поощрялся премиями и благодарностями. Он создал широкую агентурную сеть в преступном мире, составил классификацию правонарушителей, вел специальную картотеку на «гастролеров». В частности, только в 1896 году: «...объявлена Одесским градоначальником приказом по полиции отлично-усердная и выдающаяся служба по обнаружению преступлений, подтвержденных прокурорской властью:  открыл и задержал 4 убийц двух женщин Киворотовой и Кругловой с целью грабежа; обнаружил и задержал 4-х убийц мещанина Синицина с целью грабежа; разыскал и задержал убийц супругов Эрнест;  задержал беглых каторжников Позульского и Тарасова; обнаружил и задержал шайку лиц, подделывавших паспорта для беглых, а также других преступников; задержал 5-х преступников, бежавших из арестантских рот; обнаружил виновных в совершенных в Одессе разновременно 12-ти кражах и разыскал похищенное; двоекратно обнаружил тайное винокурение и задержал лиц, занимавшихся винокурением».

Написал воспоминания, изданные под грифом «для служебного пользования». В книге  раскрыл множество криминальных схем воров, грабителей, убийц, фальшивомонетчиков, аферистов.

1890 год. Родился Всеволод Михайлович Абрамович, лётчик и изобретатель, один из пионеров русской авиации.  Отец - Михаил Соломонович Абрамович, поэт, сын классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима (Соломона Моисеевича Абрамовича). Всеволод Абрамович окончил Шарлоттенбургский политехникум в Германии. В  1911 году окончил авиашколу, став 39-м русским летчиком. Был оставлен при авиашколе инструктором. 21-летний Абрамович уже тогда признавался одним из лучших инструкторов Германии, он был также шефом-пилотом «Общества аппаратов Райт». В том же 1911 году Абрамович изобрёл прибор для определения воздушной скорости. В июле 1912 года  Абрамович совершил перелёт Берлин — Санкт-Петербург, дальность составляла более полутора тысяч километров. Множество усовершенствований по инициативе авиатора, привели к тому, что модифицированная машина получила обозначение «Абрамович-Райт». 11 сентября 1912 года В.М.Абрамович поставил мировой рекорд продолжительности полета с четырьмя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 мин 57 секунд. 24 апреля 1913 года талантливый лётчик и изобретатель погиб из-за ошибки княгини Е.М.Шаховской, с которой выполнял полет в качестве инструктора. Сама Шаховская при этом не пострадала.

1906 год. Самоубийство. В первоклассной «Петербургской» гостинице в 5 час. пополудни произошел такой случай: приехавшая из Рязани, записавшаяся дочерью генерал-лейтенанта Тамара Принц, уронила в подъезде ридикюль, откуда выпала бомба. Фитиль зажегся, но бомба не взорвалась. Девица быстро направилась к себе в номер и застрелилась. Находившийся вместе ней неизвестный молодой человек поспешил скрыться. Труп застрелившейся отправлен на кладбище для погребения. В её номере среди вещей найдено много компрометирующих бумаг, между прочим, два письма. В одном Принц сообщает властям, что принадлежит к летучему отряду социал-революционеров, и что на нее пал жребий убить (командующего войсками в Одессе барона) Каульбарса.

1907 год. Отставной генерал-лейтенант Василий Дементьевич Новицкий назначен градоначальником Одессы. Ему было 68 лет. 30 лет он занимал должность начальника Киевского губернского жандармского управления. В газетах отмечалось, что «Новицкий -  человек совершенно бодрый, твердого характера и отличается большой энергией. Он строг, но справедлив. Честный, энергичный, помогает бедным, он не различает национальностей. Во время погрома В.Д. Новицкий лично отстоял еврейский квартал в Липках от громил. Генерал беден и не имеет состояния. В последнее время жил на Высочайше дарованную ему пенсию в сумме 5.000 руб. в год. Живет скромно, не по-генеральски. Неприхотлив в своих привычках, человек неподкупной честности и поэтому беден».

1997 год. Был убит первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Федорович Деревянко. Киллер застрелил его по дороге из дома на работу. Около восьми утра Борис Деревянко подошел к зданию издательства «Черноморье», что на площади Независимости (ныне площадь Деревянко). Здесь располагалась редакция «Вечерней Одессы». Внезапно появившийся киллер произвел четыре выстрела с близкого расстояния и скрылся с места преступления.
Убийство имело признаки заказного. Предполагаемый убийца задержан и осуждён в марте 1999 года Одесским областным судом к смертной казни, которая заменена пожизненным лишением свободы.

В 1990 году Борис Федорович Деревянко написал в своем дневнике: «Одесса значит для меня все. Я не родился здесь, родился под Одессой, но в ней ребенком был в дни ее обороны в 1941 году. Здесь учился, воспитывал дочь, стал дедом, обрел учителей и друзей, нашел счастье в работе, здесь умру. Люблю ее безмерно, порою — ненавижу, иногда смеюсь над ней, но не всем такое отношение к ней позволяю: право судить Одессу, на мой взгляд, имеет только тот, кто любит ее и понимает...

Одесса многолика. Мне уже приходилось писать, что есть Одесса Филатова, Одесса Чербаева, Одесса Катаева, Одесса Богатского, Одесса Столярского... Одесса рабочих, моряков, железнодорожников, воинов, строителей, ученых, музыкантов, Одесса умная, серьезная и веселая, Одесса терпеливая, неунывающая, талантливая. И есть другая — жуликоватая, жадная, ленивая, грязная, суетливая... Я не любил бы этот город такой трогательной и нежной любовью, если бы не был уверен, что подлинная Одесса — первая Одесса...».