23 августа. Высадка десанта и выступление офицерских организаций в Одессе

1909 год. Родилась архитектор Ольга Сергеевна Лозинская. Училась на архитектурном факультете в Одесском строительном институте, работала в проектных учреждениях Москвы. С 1944 года — архитектор в Киевском институте «Горстройпроект». Ольга Лозинская является автором проектов жилых домов в Москве, Новокузнецке, Фергане; она планировала застройку Кривого Рога, Белой Церкви, рабочих поселков в Запорожье, Макеевке, Александрии, Богуславе. По ее проектам сооружена Военная школа в Киеве по улице Мельникова, застроена центральная площадь в Переяславе-Хмельницком.  Скончалась в 1978 году.

 

1916 год. В районе Толкучего рынка на Алексеевской площади и части Разумовской, Прохоровской, Тираспольской и других улиц была устроена грандиозная облава с целью обнаружения дезертиров, уклоняющихся от воинского призыва, злоумышленников и воров. Среди попавших в облаву оказалось много воров и лиц, самовольно возвратившихся в Одессу после высылки на родину. «Одесские Новости».

 

1919 год. Высадились войска белых. Накануне суда с десантом из Севастополя подошли к берегу в районе Сухого Лимана. В Одесской десантной операции были задействованы: крейсер «Генерал Корнилов»(бывший «Кагул»), эскадренный миноносец «Живой», транспорт «Маргарита», тральщики «Роза» и «Адольф», а также английская эскадра: крейсер «Карадок», 4 миноносца.

 

23 августа. Высадка десанта и выступление офицерских организаций в Одессе

 

Рано утром головной отряд Сводно-Драгунского полка, численностью до 300 человек, высадился на косу, отделяющую Сухой Лиман от моря. Головной отряд к 8 часам утра дошел до дачи Ковалевского. Согласно договоренности с подпольем было дано 3 орудийных выстрела по городу, которые означали начало выступления в Одессе офицерских организаций. Крейсер «Генерал Корнилов» и корабли английской эскадры начали обстрел. Большинство частей 47-й дивизии покинуло позиции, и бежали из города. К полудню, узнав о десанте, город покинули все высшие красные командиры — Ян Гамарник, Борис Краевский и Иона Якир — заявив, что они «направляются на фронт в районе Вознесенска». Вечером вспыхнуло  восстание офицерской дружины полковника Саблина и генерал-лейтенанта фон Розеншильда.

 

1920 год. Родился художник Илья Шенкер. Учился на архитектурном факультете Одесского строительного института, вольно слушатель художественного училища. Прошел всю Великую Отечественную войну. 20 лет проработал архитектором в Одессе. Все это время продолжал рисовать. Много выставлялся и стал членом Союза художников СССР.  В 1974 года эмигрировал в США, где продолжил карьеру художника. Скончался в 2013 году.

 

«Он не только родился в Одессе, но умудрился жить исключительно в ее старых, “классических” районах: на живописнейшей Малой Арнаутской с мостовыми, в то время еще мощеными щекастым булыжником, и тротуарами, прочерченными рядами синих плиток лавы; на короткой и тихой, перекрытой старыми акациями, Новой улице, “впадавшей” в Новорыбную, по которой пробегал в Аркадию трамвай № 17; на сочно-колоритной Комитетской, что в самом сердце Молдаванки. И на графических листах и живописных полотнах И. Шенкера остались улицы родного города, площади, базары, пляжи, многочисленные тогда еще одесские евреи – соседи, знакомые, приятели, друзья, родственники художника. Он и сегодня “заселяет” ими свои работы – будь то древний Рим или современный Бруклин» (статья «Улыбнуться удаче» Ростислав Александров).

 

1941 год. В районе дер. Чабанка происходили упорные бои 1-го морского полка с превосходящими силами противника. К вечеру противнику удалось местами потеснить наши войска и подойти к позициям батареи на 2-3 км. Взять батарею фашисты решили психической атакой. Для этого бросили в наступление два батальона пехоты. Фашисты, пользуясь наступающими сумерками, в полный рост шли волнами в атаку. Батарея открыла интенсивный огонь из главного калибра, противотанковых 45 мм пушек и из минометов. Эта канонада продолжалась 21 минуту. Фашисты, оставив больше 500 трупов, в панике бежали.   

 

«Выписка из кратких итогов боевых стрельб береговых батарей Одесской ВМБ за время обороны города Одессы». Вражеские войска встретили шахтеры, вооруженные только гранатами. Они спасли положение, но понесли очень большие потери. Шахтеры Донбасса прибыли в осажденный город всего за день до описываемых событий, вместе с отрядами моряков-добровольцев. Эти отряды в сжатые сроки были сформированы флотом в Крыму для пополнения сухопутных частей Одесского оборонительного района. Первые два отряда прибыли в Одессу из Севастополя утром 22 августа на кораблях Черноморского флота.

 

1950 год. Отмечалось 75-тилетие академика Владимира Петровича Филатова — учёного с мировым именем, основателя крупной научной школы офтальмологов. В этот день ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

В 1912 году он сделал первую операцию по пересадке роговицы... Впоследствии простота техники, достигнутая В.П. Филатовым, сделала эту операцию доступной каждому хирургу-офтальмологу. В 1913 году В.П. Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления - эластотонометрию. В 1914 году он изобрел очень эффективный метод и способ пластики с помощью круглого стебля, который явился ценнейшим вкладом в современную восстановительную хирургию. В.П. Филатов ввел в медицину новый эффективный принцип лечения - тканевую терапию, метод использования консервированных тканей, учение о биогенных стимуляторах. В 1936 году организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, первым и бессменным директором которого оставался до последнего дня своей жизни Владимир Петрович Филатов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама