10 августа. Конфискация автомобилей в Одессе

1867 год. Родился Владимир Константинович Пискорский, историк Выпускник историко-филологического факультета Киевского университета. Продолжительное пребывание в Испании дало возможность В.Пискорскому сосредоточить занятия на истории этой страны. Его «История Испании и Португалии» вошла в состав коллекции «История Европы по эпохам и странам». Пискорский был профессором всеобщей истории в Нежинском историко-филологическом институте, преподавал в Казанском университете. Владимир Константинович Пискорский трагически погиб в августе 1910 года, попав под поезд.

 

1899 год. Родился художник Ицхак Френель (Исаак Иосифович Френкель). Из патриархальной еврейской семьи, потомок раби Леви-Ицхака из Бердичева – одного из вождей хасидского движения, вошедшего в историю иудаизма. Получил традиционное образование. С детства увлекался рисованием, что не одобрялось семьей.

 

С 1917 учился в Одесском художественном училище. В 1919 эмигрировал в Палестину. В 1920 основал с друзьями в Яффе кооператив художников «Ха-Томер» и свободную художественную студию в гимназии «Герцлия», где преподавали живопись и скульптуру, читали лекции по современному еврейскому искусству. В 1921 уехал в Париж. Посещал Национальную школу изящных искусств и академию Гранд Шомьер, работал в мастерских А. Бурделя и А. Матисса. Подружился с Х. Сутиным, М. Шагалом, М. Кикоиным, П. Кременем, Мане-Кацем и другими художниками-эмигрантами из России. Прошел стадии увлечения кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. В 1925 вновь уехал в Палестину и открыл мастерскую в Тель-Авиве. Некоторое время преподавал в Школе искусств и ремесел «Бецалель» в Иерусалиме.

 

В 1948, после провозглашения независимого государства Израиль, вместе с М. Кастелем, С. Гольцманом, Х. Лернер, А. Марзером и М. Шеми основал в оставленных арабами домах Квартал художников, по примеру парижского Монпарнаса. Этот квартал со временем стал достопримечательностью Цфата и сейчас является заметным центром художественной жизни Израиля. Неоднократно становился лауреатом премии М. Дизенгофа в области изобразительного искусства, удостоен ряда других израильских и международных наград. Написал 120 портретов первых членов Кнессета и штаба Армии обороны Израиля.

 

Провел персональные выставки в Париже, в Каннах, Ницце, Довиле, участвовал в салоне Независимых  и Салоне французских художников; в групповых выставках в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии.В 1973 в Цфате открыт Дом-музей художника, в котором хранится большинство его произведений. Скончался в 1981 году в Тель-Авиве.

 

1912 год. Жара или летний застой в торговле делают одесских приказчиков рассеянными до невменяемости. И не только рассеянными, но, сплошь и рядом, грубыми.  „Отрежьте мине столько-то аршин этой материи...—„Извольте!.. И... отрежет другой. В ответ на замечание — грубость... К сожалению, это наблюдается не только в мелких магазинах, но и в весьма крупных и солидных фирмах. Снаружи как будто все хорошо, культура, цивилизация, последний крик моды, парижские новости и пр. и пр... A заглянете внутрь—-дикари, А, можете быть, в самом деле, жара действует столь разлагающе на приказчичью „галантерейность».

 

1914 год. Конфискация автомобилей. «По распоряжению из Петербурга в Одессе конфискованы автомобили нескольких немецких фирм.  В магазине «Бенц и Ком.» по Ришельевской ул. вчера утром явился полицейский надзиратель и составил подробную опись всех бывших на складе машин. Той же участи подверглись автомобили, найденные на другом складе общества – на углу ул. Кондратенко и Ришельевской.  В обоих складах «Бенц и Ком.» конфисковано всего 25 автомобилей.  Передают, что на русско-германской границе также арестованы 30 автомобилей этой фирмы.  Конфискации подверглись также автомобили других австрийских и германских Фирм «Делер», «Dixi» и др.»

 

1915 год. Родился Герой Советского Союза Алексей Марцинковский. Воевал с 1941 года. К апрелю 1945 капитан Алексей Марцинковский был заместителем командира по артиллерии. 11 апреля 1945 года в бою под городом Оберварт Марцинковский руководил действиями артиллеристов во время отражения немецкой контратаки. Был ранен, но продолжал сражаться. В том бою Марцинковский погиб. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. В честь Алексея Марцинковского было названо ПТУ при Одесском мясокомбинате, на котором он работал в юности.

 

1919 год. Начался Одесский десант Вооруженных Сил Юга России. Ночью на Сухом Лимане высажен Сводно-драгунский полк. Ранее крейсер «Кагул» с отрядом: эсминец «Живой», транспорт «Маргарита», тральщики «Роза» и «Адольф», буксир «Доброволец», катера № 52 и 58, три баржи высадили у Одессы Крымский конный полк и пехотные части корпуса генерала Шиллинга. В самом городе начался офицерский мятеж, организация полковника Саблина заняла восточную часть города до Пушкинской улицы. 11 августа весь город был уже в руках белых.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама