НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 июля. Два миллиона франков ищут наследника

29 июля. Два миллиона франков ищут наследника

1850 год. Родился Лев Бернардович Бертенсон - врач-бальнеолог, доктор медицины, профессор. Родился в Одессе, в зажиточной еврейской семье. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Лейб-медик, член императорского Медицинского совета, различных учёных обществ, возглавлял особую комиссию Медицинского совета по борьбе с проституцией. Как врач-практик пользовался в конце XIX века большой известностью и популярностью. Возглавлял группу врачей, лечивших П. И. Чайковского во время его последней болезни. Скончался в 1929 году.

1908 год. Сергей Уточкин в Одессе впервые поднялся на воздушном шаре на высоту 1200 метров. Еще в 1907 он совершил несколько самостоятельных полетов на воздушном шаре. После установления рекорда он отправился в Египет и летал над пирамидами и пустыней Сахарой.

1911 год. На свет появился Джуда Леон Уотен -австралийский писатель-романист. В 1914 году семья эмигрировала в Западную Австралию. Окончил колледж в Перте и Мельбурнский университет. Автор новелл, истории Великой депрессии 30-х годов в Австралии. Член Группы писателей реализма, международного ПЕН-клуба, Братства австралийских писателей и других литературных объединений, входящих в Австралийский совет искусств. Романы Alien Son, The Unbending, Shares in Murder, Time of Conflict, Distant Land, Season of Youth,So Far No Further, Scenes of Revolutionary Life. Воспоминания: From Odessa to Odessa: The journey of an Australian writer. Скончался 29 июля 1985 года в Мельбурне.

1913 год. Афонские монахи. В Одессу под конвоем солдат доставлены на пароходе 616 афонских монахов и 30 союзников болгар, причастных к монашескому бунту. Среди арестованных оказалось восемь матросов взбунтовавшегося в 1905 году броненосца „Потемкин“. По прибытии парохода порт запрудила полиция. Сыскная полиция сфотографировала 36 зачинщиков, которые под усиленным конвоем доставлены в тюрьму. Остальных через несколько дней частями отправят на родину с лишением права носить монашеское одеяние. Пароход на рейде под охраной. Доступ на него частным лицам запрещен.

1913 год. Ищут наследников. Раввин А.М.Дыхно просит сообщить, что им получено из-за границы извещение о том, что разыскиваются наследники умершей заграницей Алты Берковой Черединик, оставившей наследство в 2 миллиона франков. Брат покойной, Тевья Черединик, проживал в Одессе, был женат на некоей Герештник, модистке шляп. Также по другому наследству разыскивают след. лиц: Мордко Беркова Собельмана (Сойбельмана), бывшего помощника учителя виленского начального училища, родившегося в 1868 году и Нусина Айзикова Собельмана (Сойбельмана), родившегося в 1864 году и проживавшего в Одессе, или близких родственников указанных в первом и во втором случае лиц.

1925 год.Родился Народный художник Украины Вадим Иванович Одайник. Во время Великой Отечественной войны в 17-летнем возрасте ушел на фронт. В 1946 окончил Киевский художественный институт. Художник много работал в Карпатах - известность приобрела его фраза: «Жена — моя первая любовь, а Карпаты — вторая». За жанровые картины «Троистые музыки», «Красная кузница», «Весна» и «Гуцульская свадьба» ему присуждают Государственную премию им. Т.Шевченко. Скончался 21 декабря 1984 года в Киеве.