НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 июля. Живая среди мертвых

23 июля. Живая среди мертвых

1862 год. В еврейской семье родился Мориц Арнольдович Гольденблюм  —дирижёр и музыкальный критик, доктор медицины. Окончил в 1887 году медицинский факультет Дерптского университета. Работал в Обуховской больнице, в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. Затем увлёкся музыкой — в Петербургской консерватории изучал игру на фортепиано и теорию композиции. Вскоре уже дирижировал симфоническими и хоровыми концертами. Занимался музыкально-критической деятельностью. Умер 2 декабря 1919 года в Петрограде.

1903 год. В семье врача появился на свет Дмитрий Васильевич Знойк. В гимназии увлекся зоологией. Юношей начал работать препаратором в Государственном Эволюционном Музее Одессгубпрофобра. Затем состоял хранителем Геологического музея Одесского института народного образования. Шесть лет работает специалистом в энтомологическом отделе Одесской областной сельскохозяйственной опытной станции. Специализировался на изучении жуков семейств Carabidae, Staphylinidae, Alleculidae, Petriidae. Он работал в Зоологическом институте АН СССР немногим больше двух лет, но успел блестяще зарекомендовать себя и заслужил уважение коллег. Руководил зоологическим отрядом Нахичеванской комплексной экспедиции Академии Наук. Заболел малярией. Несмотря на лечение 21 августа 1933 года он скончался.

1908 год. Живая среди мертвых. Среди трупов в мертвецкой городской больницы была девушка Веренина. Когда сестра ее, оплакивая ее, упала к ней на грудь, Веренина оттолкнула ее и попросила пить. Произошла потрясающая сцена. Управа потребовала объяснения от врачебного персонала больницы, признавшего Веренину умершей.  От «Петербургского агентства».

1941 год. Родился Алексей Григорьевич Купин, директор цирка в течение нескольких десятилетий. Отец работал на железной дороге кочегаром, помощником машиниста, мать – ткачихой на джутовой фабрике. В семье все дети стали музыкантами, окончили школу Столярского, консерваторию. Алексей Григорьевич окончил два факультета Одесской консерватории: музыкально-педагогический и хормейстерский. С 1974 года 9 лет был директором музыкальной школы. В 1983 – возглавил Одесский цирк, приложил максимум усилий для процветания «храма хорошего настроения». Заслуженный деятель искусств Украины. По инициативе Купина в Одессе (впервые в стране) организована студия-школа циркового мастерства.