НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 31 мая. Одессу посетила абиссинская принцесса

31 мая. Одессу посетила абиссинская принцесса

1894 год. Родился Леонид Леонидович Россолимо — географ-гидролог, доктор географических наук, профессор, основатель советской лимнологической школы. Грек. Отец - юрист Леонид Иванович Россолимо. Младший брат отца, Григорий, был известным врачом-невропатологом. Окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1918-22 годах — ассистент Одесского университета. Изучал одесские лиманы и черноморский планктон. Участвовал в экспедиции по изучению советских морей на судне «Персей». С 1923 по 1941 возглавлял Косинскую лимнологическую станцию. За период руководства Россолимо издано 23 выпуска трудов станции. Он выдвинул новый балансовый принцип изучения водоёмов, что стало большим достижением в изучении круговорота вещества и трансформации энергии.  С 1959 руководил группой лимнологии Института географии Академии наук СССР. Скончался 26 января 1977 года.

1903 год. В "Одесских Новостях" сообщают, что в Одессу прибыла из Иерусалима принцесса абиссинская Мария Амонес, недавно назначенная состоять при Дворе Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны. Принцесса Амонес хорошо владеет русским языком.

1935 год. Родился физик Георгий Моисеевич Заславский. Окончил физико-математический факультет Одесского университета в 1957 году, переехал в Новосибирск. Начав работу со скромной должности старшего лаборанта Новосибирского электротехнического института, стал преподавателем университета и защитил кандидатскую диссертацию. С 1965 по 1971 год работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук и в Институте физики в Красноярске. В 1984 году переехал в Москву, работал в Институте космических исследований Академии наук СССР. Эмигрировал в США, стал профессором на физическом факультете Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук имени Куранта. Основные работы в области физики плазмы, теорий динамических систем, динамического хаоса, дробной и аномальной кинетики, применения дробного интегро-дифференцирования к описанию физических процессов. Автор девяти книг и более 300 научных статей. Книга «Введение в нелинейную физику», совместно с Роальдом Сагдеевым, и её перевод на английский язык, стала классическим учебником по физике хаоса для студентов, аспирантов и научных работников всего мира. Умер в 2008 году.

1935 год. Родился поэт Владимир Викторович Ковальский. Отец - профессор биохимии. Другом родителей был один из блистательных поэтов серебряного века Георгий Шенгели, личность которого во многом повлияла на творческий путь Владимира. В доме часто собирались учёные, поэты, художники. Написал более 800 стихов, венок сонетов, русские сказки и былины в современной обработке. Впервые напечатал стихи Ковальского Булат Окуджава, в калужской молодёжной газете в 1956 году. В 60-е и 70-е годы в многотиражках и центральной печати были опубликованы около сотни стихотворений, потом почти не издавался. В 1997 году вышел сборник стихов. Умер в 2010 году.